中华人民共和国财政部

黑龙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部黑龙江监管局:多措并举推进银行账户监管提效

2020年1月17日 来源:财政部黑龙江监管局

  为保障财政资金运行的安全性和规范性,强化中央预算单位部门预算监管,财政部黑龙江监管局通过强化组织领导,狠抓责任落实,规范工作流程,优化服务理念,提升银行账户监管工作质效,推动中央驻黑预算单位提高银行账户管理工作水平。 

  一、 明确责任分工,规范审核流程 

  按照全局“一盘棋”的工作思路,黑龙江监管局结合局内各处室的业务范围、职责分工,将银行账户审核审批工作流程分解成若干环节,在相关程序设计上,明确岗位分离、责任分工,实行经办岗初审、复核岗复审、处务会审议、局领导审定的工作模式,对每个审核环节的审核时限和标准都做到精准掌控,对审核记录也加以梳理规范,保证突出要点,删繁就简,适度留痕。标准化、精细化业务流程的设定,为提高银行账户管理工作质量和规避审核审批工作风险提供了有力的制度机制保障。 

  二、转变监管思路,提高服务意识 

  2019年是监管局的职能转型之年,为了积极转变监管思路,更好地监督与引导中央驻黑预算单位开展银行账户管理工作。黑龙江监管局重新梳理修订了《财政部黑龙江监管局中央预算单位银行账户审核审批事项办事指南》,通过单位门户网站、预算单位工作交流群加强政策宣传,明确银行账户审核审批申报流程。同时,为促进银行账户管理新规范文件的落实,通过不定期举办银行账户业务培训班,引导预算单位相互交流沟通,对审批类、备案类、自主管理类账户类型的重新划分、账户年检周期与范围的确定、预算单位资金存放银行的选取等最新的政策变化即时做好宣传和解读,将监管与服务并重的工作理念落到实处。 

  三、发挥驻地优势,服务改革大局 

  2019年也是机构改革的攻坚之年,为改进工作作风,积极服务中央单位机构改革,保证机构改革期间中央驻黑预算单位的预算资金安全和银行账户管理工作规范合理,平稳过渡,充分发挥就近就地优势,逐一走访新转隶预算单位,实地宣传和解读政策,统一口径,答疑解惑。及时督促和指导相关部门办理银行账户开立、变更、年检等业务,帮助新转隶预算单位尽快完成银行账户管理工作内容、工作方式和工作理念的转变,确保保障不断档、工作不脱节、事业不停滞。 

  四、强化业务融合,推进统筹监管  

  以中央预算单位银行账户管理工作为契机,结合财政授权支付资金动态监控,互为对照,互为参考,协力提升预算执行监管工作。通过财政授权支付资金动态监控零余额账户划转同系统内部实有资金账户预警,关注是否存在审批类、备案类账户变更后应备案未备案以及擅自更改账户类型和用途问题;通过私开银行账户预警,关注是否存在审批类账户未经审批,备案类账户未备案以及肆意扩大预算支出范围、违规改变资金用途问题;通过银行账户年检核对申报账户信息与系统预警数据,关注是否存在“三公”经费等敏感用途开支违反中央八项规定及其实施细则精神问题。通过银行账户信息管理平台和财政授权支付动态监控系统的信息化联动监管,有效加大违规违纪问题的查处力度,强化财政资金的预算执行约束。    

附件下载:

发布日期:  2020年01月17日