中华人民共和国财政部

黑龙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部黑龙江监管局:在打赢疫情防控阻击战中践初心担使命

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,财政部黑龙江监管局深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照财政部党组和黑龙江省委、省政府关于疫情防控工作的安排部署,迅速行动,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,积极组织和参与各项疫情防控工作,把投身疫情防控阻击战作为践行初心使命的政治自觉。 

  一、提高政治站位,进一步加强组织领导 

  疫情发生后,迅速成立疫情防控工作领导小组,由党组书记、局长李龙成同志任组长,统筹推进相关工作。深刻认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,迅速做好人员情况摸底,建立全体干部职工春节前后活动轨迹及接触人员情况统计台账,落实每日疫情“全覆盖”“日报告”“零报告”制度。截至目前,上报防控领导小组数据3000余人次。细化防控措施,明确防控责任,阻断疫情传播,模范践行所在地疫情防控要求,教育引导全局干部职工及家属严格落实防护措施,体现党组织应有的政治品质和责任担当。认真学习习近平总书记重要指示精神、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等文件,将打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,以支部为单位组织线上学习研讨14次,教育引导广大党员干部从思想上提高认识,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  二、坚定政治信念,压紧压实组织责任 

  严格遵守党中央和黑龙江省委、省政府对疫情防控工作的具体要求,进一步压紧压实疫情防控斗争的政治责任和工作责任。疫情防控期间,主要领导取消外出行程,坚守岗位,靠前指挥,党组成员带头推进落实防控措施。党支部充分发挥战斗堡垒作用,切实担负起组织群众、发动宣传、服务群众的重要职责。党员发挥先锋模范作用,带头严格执行所在社区的管理规定,推动各项防控措施落地。局党组、机关党委、机关纪委先后印发有关规定、细则、实施方案7个。党组书记带头,全局党员参加“疫情就是战情,我是共产党员 我承诺”活动,覆盖率达到100%。全体干部职工坚决严守纪律、听从领导、服从指挥。

  三、坚持主动作为,加强疫情防控资金和政策监管 

  作为财政部派驻黑龙江省的垂直管理机构,黑龙江监管局肩负着中央财政专项资金监管、中央财税政策执行情况监督等重要任务。疫情防控期间,积极履职,主动作为,扎实工作,充分发挥机构职能作用,加强疫情防控资金监管,督促地方财政及时下达中央财政资金,动态掌握防控资金拨付情况,确保及时到位。截至目前,涉及中央财政资金46897万元。加强与省财政厅等部门沟通协作,开辟“绿色通道”,关键岗位设专人值班,凡与疫情防控相关的资金审核事项,急事急办,特事特办。跟踪防控资金使用管理情况,提高财政资金使用效益。监控财政部及黑龙江省有关疫情防控和相关财政支持政策落地情况,调查了解疫情防控重点保障企业财政贴息情况、中粮生化能源肇东有限公司等企业日用酒精产能情况。相关调研报告和政策建议及时上报财政部、省委省政府,让中央各项财税政策惠及龙江大地,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

   四、开展紧急无偿献血,为更多生命续航助力 

   正值疫情防控的关键时期,黑龙江省临床医疗机构用血极度短缺。按照省直机关工委部署,局党组从保血液安全就是保一方平安的高度,紧急动员全局党员干部参与无偿献血活动。全局符合条件的党员干部克服困难,踊跃报名,报名比例达到在职人数的40%,其中党员占80%、副处级以上领导干部达半数以上。疫情防控期间献血,与平常时期相比时间紧、要求严、风险高。局党组从接到省直机关工委通知,到完成献血仅用时3天。献血人员全面落实各项防护措施,如实填写《新冠肺炎相关健康状况征询表》,确保血液质量和用血安全。同志们表示,作为财政监督战线的党员干部,更应该在党和人民需要的时候挺身而出,大“疫”当前“热血”担当,为更多生命续航助力。 

  五、组织党员干部下沉一线,深入基层担使命 

  社区是疫情防控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。对省委组织部和省直机关工委关于组织机关党员干部下沉社区的工作部署,局党组高度重视,主要领导亲自部署,机关党委迅速落实,连夜组织和号召所有机关党员报名。疫情就是命令,防控就是责任。广大党员报名踊跃,领导干部主动请缨。根据工作需要和实际情况,局党组先后确定了4名副处级以上党员干部分两批次下沉社区。在寒冷的冬日里,顶风冒雪,坚守岗位,奋勇抗疫,完成排查登记、防控宣传、门岗值守、日常消杀等各项工作,与社区同志一起汇聚成联防联控的强劲合力。期间党组书记到社区慰问下沉党员,了解抗疫情况,激励大家坚决服从社区指挥、严守工作纪律、发挥先锋模范作用。下沉党员们感谢党组织的关怀,纷纷表示把参与社区防控工作作为践行“两个维护”的一次检验,勇于担当,积极作为,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  六、发挥党组织功能,积极传播正能量 

  坚持把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。充分利用微信工作群、门户网站、办公区LED显示屏等平台,加强疫情防控宣传,及时传达党中央、部党组、省委省政府关于疫情防控的指示精神和重要文件。在工作群、党建群及时进行工作提示和提醒,稳定干部队伍思想。积极宣传、普及疫情防控知识,先后发布《防疫健康小贴士》微视频23个,《科学防护 制止谣言》微视频10个,引导和教育群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,关心关爱群众,广泛凝聚起同舟共济、众志成城的强大合力。制作《黑龙江监管局助力打赢疫情防控攻坚战》微视频,组织党员干部在微信群、朋友圈转发,稳民心、强信心、聚人心,自觉引导社会舆论,不造谣、不传谣,积极传递正能量,共同维护社会和谐稳定。

  七、严肃三大纪律,强化监督执纪问责 

  组织全体党员干部深入学习贯彻十九届中纪委四次全会精神,以“领会精神明思路,谋划工作抓落实”为主题开展党日活动。为确保疫情防控工作顺利高效,要求全体干部职工进一步提高政治觉悟,严守政治纪律,坚决反对形式主义、官僚主义;进一步提高大局意识,严守工作纪律,确保各项工作任务及时有效落实;进一步提高防控意识,严守生活纪律,积极响应属地防疫指挥部各项举措。机关纪委进一步加大监督检查,强化监督执纪,凡对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,从严处理严肃追责;对违反工作纪律,随意离岗、脱岗,对瞒报、漏报身体状况(含家属),造成恶劣影响和严重后果的,将依规执纪严肃问责。 

附件下载:

发布日期:  2020年03月19日