中华人民共和国财政部

黑龙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部黑龙江监管局:守初心、担使命
全力做好地方“三保”及财政运行监管工作

2020年9月28日 来源:财政部黑龙江监管局

  财政部黑龙江监管局认真贯彻落实财政部关于把基层“三保”作为财政工作硬任务的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥就地就近监管优势,全力做好地方“三保”及财政运行监管工作。 

  一、重配合,强化联合监管。在日常工作中,与当地财政、国库等部门建立了良好的沟通协调机制,形成监管合力。一是定期与省级财政部门国库处沟通,了解预算执行进度、库款保障水平等财政运行情况,重点关注财政运转困难、债务风险较高、暂付款规模较大、库款保障水平较低等风险地区,盯紧风险点,强化风险预判。二是定期与省级财政部门预算处沟通,了解省级财政部门落实“三保”责任相关情况,重点关注省级财政是否担负起调节省以下财力均衡的责任,是否科学合理分配均衡性转移支付资金,是否按照兜底原则加大对财力困难地区资金倾斜力度,围绕落实措施,监督“三保”执行成效。三是充分利用与税务、人民银行定期对账工作中掌握的信息资源,收集税务机关征管报表、重点税源征管数据、国库的税收收入报表等基础资料,围绕税收收入质量,分析研判地方财政经济运行趋势。 

  二、重基础,强化日常监管。一是建立监控制度,规范监控流程。研究制定《黑龙江监管局地方财政运行监控工作制度》,明确基层“三保”监管的主要内容、工作重点、监管方式以及成果报送等具体事项,提高了基层“三保”监管工作的针对性、规范性和可操作性。二是健全基础信息台账。利用地方统计年鉴,收集地区生产总值、固定资产投资、财政税收、社会保障、价格指数等经济指标,掌握经济社会发展规律;利用地方财政部门报送的地区收支报表、库款月报、“三保”执行情况表等财政数据,形成重点关注县(市)地方财政运行数据台账,为后续开展实地监管提供基础支撑。 

  三、重实地,强化过程监管。为了解基层“三保”实际保障情况,在事前预判分析数据的基础上,更加注重事中的实地核查调研,通过实地座谈、走访,积极听取基层的意见和建议;通过实地查证,发现基层“三保”和财政运行的问题和症结。一是紧盯“三保”政策落实,督促地方树立过紧日子的思想,足额保障“三保”支出,对不切实际提高标准或保障不到位的问题,及时向财政部反映报告,同时责令地方立即整改。二是紧盯地方收入质量。关注地方收入征管行为,对非税收入占比增幅偏高以及存在其他收入异常的地区,重点核查非税收入资金真实性和合规性,对“空转”等虚增财政收入行为严肃处理。三是紧盯地方违规出借国库资金或占用库款行为,核查库款余额、暂付款结构和规模,分析财政收支、“三保”支出、债务还本付息、留抵退税等因素对库款的影响,督促地方财政部门及时清理违规出借国库资金,强化资金周转调拨力度,科学统筹库款安排,优化财政支出方向,合理安排支出顺序,防范因库款不足带来的“三保”风险。 

  四、重实际,强化机制完善。在做好监管工作的同时,从地方和国家层面在保障体制机制建设执行等环节进行深入思考,提出合理化建议:在完善县级基本财力保障机制方面,向财政部提出在测算转移支付及财力补助时,将企业养老金和政府性债务(含隐性债务)纳入均衡性转移支付分配因素的建议;在“三保”支出口径方面,向财政部提出进一步整合与民生发展需要关联性变弱的“三保”保障项目,细化说明“三保”的保障范围、内容和标准的建议;在“地方落实保障责任”方面,向地方政府提出加强财源建设,减少对上级转移支付依赖,树立过紧日子思想,优化财政支出结构,提高绩效管理水平,不断增强财政保障能力等建议。 

    

附件下载:

发布日期:  2020年09月28日