中华人民共和国财政部

黑龙江监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部黑龙江监管局:监管二处三项举措确保“网课”学有所获

  近日,黑龙江监管局监管二处按照财政部统一部署,组织全体干部积极参加中国干部网络学院《习近平谈治国理政》(第三卷)解读专栏学习,通过三项举措确保学习成效。 

  一、对照原著学。坚持“读原著、学原文、悟原理”,每次学习网络课程前,先对应网课内容提前精读原著原文,通过自学预习总体把握学习重点,带着问题参加网络课程学习,重点通过网课详细解读、深化理解、学深学透。做到经常学、反复学、贯通学,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟,在通读的基础上突出重点深入学,知其言更明其义,知其然更知其所以然,真正学深悟透、融会贯通,真正做到对照原著学进去。 

  二、融合媒体学。融合其他媒体形式灵活、内容精炼等优势作为网课学习的有益补充,进一步强化学习效果。通过“学习强国”平台知识点答题测评检验网课学习效果;通过极光新闻“党员诵读”进一步强化记忆,深化理解网课内容要点;通过财政部干部教育在线“将中国之治推向更高境界”专题学习,深入学习领会网课的思想精髓;通过“财政大讲堂”的专门讲解辅导,使网课讲授理论学习入心入脑。  

  三、结合实践学。学习理论是为了更好地指导实践,坚持学用结合,学出成效。通过《习近平谈治国理政》(第三卷),将相关篇章与业务工作有机结合起来,《坚持以人民为中心》更好地指导我们开展城乡居民养老、医保补助资金审核工作;《提高保障和改善民生水平》令我们更加明确审核城乡义务教育补助资金的责任;《增强忧患意识,防范化解风险挑战》让我们更加主动担当,积极有为地做好直达资金监管工作。坚持在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。 

附件下载:

发布日期:  2020年12月02日