子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办采用“三查”方法提升绩效评价成效

  按照财建便函【2017】14号文件部署,2017年8月,我办对哈尔滨市2016年度城市管网专项资金开展了绩效评价工作。工作中采取暗访调查、资料核查、现场勘查的“三查”方法,有效地解决了资料审核与实地情况脱离、绩效指标评价不客观等问题。

  一是暗访调查、了解实情,为指标评价提供基础资料。工作开展前预先走访施工现场,与施工人员和项目附近的商户进行交流沟通。通过调查得到,哈尔滨市管网建设采用现场连接进行分段拼装的叠合装配整体式综合管廊新技术,该技术解决了冬季无法施工弊端,最大限度的减少了材料堆场占地面积,加快了项目建设进度,同时对施工沿线居民噪声影响降到了最低。调查的结果为项目产出和项目效果指标评价提供了第一手资料。 

  二是资料核查,对涉及PPP资金投入模式和项目管理的合同、协议、办法等进行全面核查。通过核查了解到,哈尔滨市管网建设采取“投资、建设和运营维护一体化+入廊单位付费+政府补贴”的PPP运作模式,政府指定公司与社会资本共同成立项目公司,并对公共利益和公共安全享有一票否决权,期满后项目设施无偿移交政府管理。采取这种模式,实现了政府和社会资本风险共担,缓解了政府投资压力,有效提高了项目建设速度和中央资金使用效率。了解掌握上述情况,保证了对相关绩效指标评价的科学、准确。 

  三是管廊内部勘查、了解施工技术,为指标评价提供技术支撑。深入到主城区10米深地下综合管廊内进行现场勘查,实地感受施工效果。通过勘查了解到,哈尔滨市管廊建设过程中采用新工艺,分段拼装一次成型,解决了传统浇筑施工速度慢且砼表面误差大、感观差、易渗水,施工进度和质量难保证等难题,促进城市基础设施的建设速度和项目施工质量。勘查的结果保证了对相关绩效指标评价的准确性。 

  通过“三查”的工作方法,提高了对该项资金绩效评价工作的科学性和准确性,并结合实际情况提出政策建议,提升了评价结果的“含金量”。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号