子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办坚持“严、细、实”的工作方法 认真做好三级及以下中央垂管行政预算单位 公务用车制度改革方案审核工作

     按照财政部授权,专员办就地会同中央二级预算单位审核批复三级及以下预算单位公车改革方案。黑龙江专员办业务二处对口的国税、海关、检验检疫等系统三级及以下预算单位层级众多,情况复杂,工作量大。面对工作困难和压力,业务二处抢前抓早,主动回应基层单位同志们的关切,坚持“细、严、实”的工作方法,认真做好公车改革方案审批工作。

(一)坚持“细”,强化审核基础工作。

一是搜集了解情况多次组织负责同志,深入到部分垂管二级、三级预算单位调研座谈,了解垂管三级以及下单位公务用车的管理使用情况和改革方案准备情况,掌握第一手的基本数据,切实做到心中有数。

二是制定审核方案。按照财政部相关要求,业务二处牵头草拟《关于印发〈驻黑中央垂管三级及以下预算单位公车改革实施方案审核规程〉的通知》,明确审核依据、审核流程和相关政策要求,以正式文件下发各级中央预算单位,便于预算单位完善改革方案、规范方案申报程序,提高了审核工作效率。

负责车改方案审核的沟通工作。同时还明确由二级预算单位先行对三级及以下单位车改方案进行审核把关,形成共同的审核责任。

(二)坚持“严”,规范审核工作行为。

一是规范政策执行。就审核中遇到的各种情况和问题,一方面与基层单位反复沟通,了解掌握全面情况,解答政策疑点和理解偏差,督促基层单位修订车改方案。另一方面及时向财政部行政政法司请示、汇报,及时取得新出台的政策答复,并反馈和预算单位,准确把握审核工作方向。

二是严格审核把关。要求二级预算单位严格审核把关,初审意见要说明核减的具体情况,确需核增的数据,要求详细说明核增原因。在二级单位审批意见的基础上,将方案内容逐条与政策规定对照,对与现行政策或驻地公车改革方案不符的内容,要求其提供上级主管部门请示中央车改办同意的有关依据,未能提供的一律予以核减,把好第二道关口。

(三)坚持“实”,主动服务预算单位。

一是主动热心服务。针对国税系统层级数量众多的问题,经与省国税局共同研究,由省国税局制定报审计划,排出申报日程表,逐市、逐县区进行审核。针对国税部分县市局驻地路途遥远,基层单位到哈送审、补充方案时间较长、且增加了差旅费支出的问题,采取划片区的办法,由核查组到选定的区域性中心城市开展集中汇审,方便周边市县局申报审核,提高了审核工作效率,解决了基层单位的实际困难,也受到基层单位的广泛欢迎。

二是坚持实事求是。对基层单位提出的困难和问题,在政策允许的范围内,积极协调解决。如一些单位在申报改革前车辆更新和新增车辆费用时,由于政策理解不到位导致费用统计出现偏差。经业务二处对有关政策进行讲解,相关单位及时调整数据,保证申报数据更加完整。

业务二处经研究形成统一的审核意见后,报办领导批准同意,与三级预算单位进行充分沟通,对反馈的意见,与二级预算单位共同讨论,符合规定的予以采纳,达成一致意见,修订审核意见,再以专员办的名义会同二级预算单位联合发文,批复三级及以下预算单位公务用车改革实施方案。

截止目前,业务二处已审批批复检验检疫等系统的车改方案,其他对口单位审核工作正在进行中。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号