子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办日常监控与实地核查并举 强化中央引导地方科技发展专项资金监管工作

    按照年度重点监管计划安排,黑龙江专员办以日常监控为基础,以现场审核和实地复核为手段,认真做好中央引导地方科技发展专项资金监管工作。

   (一)加强政策培训学习。中央引导地方科技发展专项资金是一项新的监管业务。黑龙江专员办一方面,通过网络、办公平台等渠道,搜集《中华人民共和国科学技术进步法》、《国家创新驱支发展战略纲要》、《深化中央财政科技计划(专项、基金)管理改革方案》和《中央引导地方科技发展专项资金管理办法》及补充通知,组织相关监管人员,认真学习相关监管政策依据,了解掌握专项资金支持范围、方式、分配方法、工作程序,明确监督、绩效等要求。另一方面,重点学习财政部印发的专项资金监管方案,使具体负责的同志进一步明确监管时限、重点和工作要求,增强监管意识,为有效实施监管工作做好准备。 

   (二)突出抓好日常监控。一是关注专项资金制度建设情况,通过座谈、电话沟通等形式,督促省财政厅、科技厅及时制定专项资金实施细则,明确资金方向、范围、支付方式和标准。二是关注项目遴选情况,向财政厅、科技厅索要三年滚动规划,监控项目遴选标准和程序。三是关注年度项目安排情况,查验20162017年度专项资金项目实施方案,监控项目支持标准、支持方式是否符合规定。四是关注项目公示情况,通过科技厅网站,下载项目公示内容,对照项目实施方案,监控项目是否符合重点方向和范围。 

   (三)开展现场审核与实地复核。一是深入到财政厅、科技厅,座谈了解专项资金和项目管理使用情况,核查制度落实情况,关注资金分配情况、支付方式是否符合规定。二是深入到专项资金项目承担单位,核查是否依规使用资金,有无将专项资金用于各种罚款、捐款、赞助、投资、偿还债务、用于在职人员工资性支出和离退休人员离退休费,以及国家规定禁止列支的其他支出,关注资金管理绩效,确保专项资金的使用效益。目前,实地复核工作正在进行中。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号