子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办圆满完成秋林集团会计监督检查工作

  按照财政部的部署,黑龙江专员办检查组于7月3日进点哈尔滨秋林集团股份有限公司开展会计监督检查。在检查过程中,检查组严格按照检查方案的要求,认真执行廉政纪律和作风建设的有关规定,强化组织领导,加强沟通协调,多措并举排除阻力,经过长达三个多月的努力,圆满完成了对该公司的检查工作。

  一是强化组织领导。此次专项检查由李龙成监察专员亲任组长,有效控制检查节奏和方向,及时协调处理检查遇到的问题;全体检查人员树立大局意识和责任意识,克服困难、统一行动、合理分工;为保证检查高效开展,检查组下设会计信息组和专项核查组,两小组形成互补、齐头并进。 

  二是加强沟通协调。首先,及时向部监督局汇报情况,对重要事项及时上报,尽早达成共识,确保检查尺度和方向准确;其次,与深圳专员办和海南专员办加强沟通,密切配合,顺利开展了对秋林集团重要客户的延伸检查;再次,加强与软件公司合作,协调解决秋林集团财务数据采集问题,并对初次使用会计监督软件的检查人员进行培训,确保全体检查人员都能够应用检查软件查阅财务账套。 

  三是采取各种检查手段排除阻力。由于秋林集团是上市公司并且是私企,从管理层到基层工作人员对财政部安排的会计监督工作并不了解,检查初期对检查组非常抗拒,既不回答检查人员的询问,也拒绝提供除2015年和2016年之外的任何财务资料。为保证检查工作有序推进,我办检查组采取了商请黑龙江省证监局共享秋林集团检查资料、突击盘点库存现金和存货、实地核实交易客户真实性以及银行账户查询等手段,仅查询银行账户就涉及7家商业银行10余个银行账户,以上手段的采取大大丰富了检查成果。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号