子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办:领略代表委员风采 虚心听取意见建议

     黑龙江专员办认真贯彻落实财政部关于进一步做好服务代表委员工作的通知要求,主动联系,积极协调,把抓紧完成好与代表委员见面听取意见建议工作当成年底前一项重要任务来抓。1024日至27日,由办领导带队集中走访了齐齐哈尔、大庆两市代表委员中的8位同志。广袤的黑土地虽然已渐入寒冬,但代表委员们履职尽责的严肃态度和饱满的工作热情,一路下来让我们如沐春风。他们好的作风、好的品德均值得我们好好学习。

一是积极配合,作风务实。代表委员们均非常关注财政部有关听取意见建议制度的实施开展,一旦与他们联系,一般马上积极回应,调整自己的工作时间或出行计划,专门腾出时间与我们见面沟通,并认真准备好有关意见建议。如,全国人大代表、农业科技专家谭志娟同志,一见面就直言早已准备好的关于“北菜南销”冷链运输和支持农业科技示范项目两个建议,内容具体,实实在在。更让我们感动的是,她起大早从一百多公里外赶到齐齐哈尔市与我们见面,为的是让我们少跑点儿路,节省点儿时间。

二是尽职尽责,态度坦诚。在与代表委员们见面沟通中我们感受到,虽然他们中的很多人都是某方面的领导、专家、企业家,都有着繁忙的本职工作,但是他们时刻没有忘记代表委员的职责和使命,都有着强烈的参政议政意识和严肃认真的态度。如,大庆市粮食局局长董辉同志,作为全国人大代表,他结合自己曾经担任过6年县长并分管财政工作的经历,诚恳地提出国家应进一步优化、整合专项转移支付财政资金,他建议在制定政策前,尤其是制定涉及基层农村的财政政策前,一定要多深入实地调查研究,他说:“光是到市、县这个层面调研还不行,还要下到田间地头,多听听农民的心声,让政策真正接上地气。”他认真的态度彰显出那份沉甸甸的责任。

三是无私奉献,事迹感人。有的代表委员是劳动模范和先进人物,他们干事创业、默默奉献的精神和事迹让我们倍受感动。齐齐哈尔市全国人大代表易连军是党的十九大代表,我们走访时她正在北京,征得同意后我们通过电话征求了她对财政工作的意见建议。当了解到她的事迹后,我们主动走访了她和她老伴创建的失能老人护理院,虽然设施简朴,但卫生干净、价格低廉,使近百名失能老人得以在此安度晚年,这一善举广泛受到社会各界的高度赞赏。通过与她老伴交谈,我们得知易连军代表从不计较个人利益得失,心甘情愿为社会作出奉献,付出了常人难以承受的辛劳。

四是充分理解,大力支持。在走访齐齐哈尔、大庆两市的代表委员过程中,我们普遍感受到代表委员们对财政工作的了解越来越多了,距离也越来越近了。他们反映现在能定期收到财政期刊杂志等资料,及时了解到财政改革工作新情况,大家对今年在黑龙江省召开的两次征求意见座谈会普遍感到满意,并反映很快收到了财政部的反馈意见,他们一致对财政部建立的服务代表委员制度非常支持。全国人大代表、大庆市委书记韩立华同志说,大庆是典型的资源能源型城市,现在正步入转型关键时期,我们不能“等、靠、要”,首先要自己努力奋斗,但同时希望国家加快、加深财税体制改革步伐,多支持东北能源资源老工业城市转型发展。他非常赞同财政部服务代表委员的制度,他说下一届他自己可能不是全国人大代表了,但财政部这个制度好,他一定会将其介绍给新当选的代表和委员,共同支持财政部做好有关工作。

    在走访中,我们领略了代表委员们干事创业、建言献策、尽职尽责的风采,从他们身上我们学习到了好的工作作风和精神风貌,这些将鞭策我们将服务代表委员工作做得更好。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号