子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办:江河湖库水系综合整治资金管理存在的问题和改进建议

  黑龙江专员办在对2016年度江河湖库水系综合整治资金使用情况开展绩效评价中发现,江河湖库水系综合整治在资金使用和项目管理上存在的问题,一定程度上影响了资金使用效果,需要加强和改进管理。

  一、资金和项目管理存在的问题

  (一)前期准备不足,项目工期受影响。黑龙江省采取了一系列加快建设项目施工进度的措施和办法,例如旬报制、通报制等,但还有相当一部分工程仍未按期完工。除了东北地区施工期短等自然因素外,更多地是由于项目前期准备不够全面细致,对征地纠纷等困难因素准备不足、解决不力,对施工技术方案考虑不周,导致项目实施过程中不可预见事件频发,项目变更较多,迟滞和影响工期。

  (二)地方配套资金落实难。黑龙江省实施的中小河流治理项目中,市、县级配套资金到位率仅为48%,主要原因是黑龙江省目前县级财力普遍吃紧,多数县(市)都是保吃饭财政,主要依赖中央转移支付,无力承担和解决配套资金问题。

  (三)重建设、轻维护,项目效益难以持续。绝大多数县(市)项目建成后,项目成果持续发挥效益有赖于较好的后期管理维护。由于项目规划内容主要注重建设和成果,对后期的管理维护并无具体安排,相关资金无处落实,后期管理维护工作难以有效开展,项目效益将受到一定影响,难以保证工程使用年限。

  (四)项目和资金绩效管理尚待完善。目前的绩效管理方式存在的问题,一是评价周期较短,大部分项目是新建或尚未完工,没有经过汛期检验,其效益往往需要较长周期才能显现,短期难以准确评估其效果;二是评价内容只涉及局部,难以覆盖流域内的全部中小河流,每个项目也仅涉及所在河流的一小部分,评价结果难以反映整体情况;三是基层申报项目绩效目标时粗放、概略,缺少对具体内容的详细说明和标识,同时项目实施过程中也不注重对绩效内容的管理,相关资料数据不齐全,导致绩效评价工作存在一定难度。

  二、加强改进管理的建议

  (一)加强前期管理,提高项目实施进度。在项目前期工作中,应进一步加强对项目立项和可行性研究的科学论证,合理设计施工方案,做实项目前期各项准备工作,对项目落实推进过程中可能出现的问题在资金到位前做出预案,尽量减少迟滞项目建设的各种情况发生,确保工程顺利推进落实。

  (二)尽量解决和规避地方配套问题。一是县(市)应在项目前期综合考虑财政配套能力,实事求是申报项目,避免因此影响项目的推进实施;二是尽量降低或取消对财力困难县(市)的配套资金比例要求。

  (三)整体统筹规划,加强后期管理维护。在项目规划立项时,就将工程建后管护问题统筹考虑进来,落实管理单位和管护经费。应尽快建立起自上而下的项目后续管理维护长效机制,落实后期维护管理资金来源。

  (四)进一步完善当前的绩效管理模式。一是将短期绩效评价与长期绩效跟踪评估相结合,短期侧重关注资金和项目实施情况,长期侧重关注项目效益发挥情况;二是在关注具体项目效益的同时,还应尝试对中央财政资金投入河段、河流和流域治理情况整体效益和宏观效果评估;三是加强绩效管理,强化绩效意识,自规划和立项之初就树立绩效意识,明确和细化绩效内容,在项目实施过程中注意开始收集整理相关资料数据,做好绩效自评准备工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号