子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办:黑龙江专员办从四方面入手
认真做好地方政府违法违规举债担保调研工作

  规范地方政府举债行为,严防区域性、系统性风险发生,是深化财税改革的一项重要任务,更是专员办加强预算监管的重要职责。为贯彻落实中央和财政部关于防范债务风险的各项决策部署,按照财政部2017年重点监管工作要求,黑龙江专员办从“四方面”入手,认真开展地方政府违法违规举债担保情况调研工作,充分发挥就地监管和政策研究作用。

  一、领导重视,精心部署。一是办领导高度重视地方政府债务监管工作,将此项调研任务纳入全办2017年预算监管重点事项,并在每个环节亲自指挥、沟通协调、周密部署。二是积极与省财政厅联系,认真搜集数据,在全面掌握全省财政收支、经济运行、政府债务等数据的基础上,对债务规模、债务风险、财力状况等指标进行认真筛查分析,科学选取财政收入较低、债务风险较高的典型县区作为重点调研对象。三是以问题为导向,精心制定调研方案,重点关注地方政府举债行为的规范性、风险防控的科学性以及债务管理的有效性。

  二、吃透政策,注重方法。一是组织调研组成员认真学习党中央、国务院出台的相关制度文件规定,了解政策背景、熟悉调研内容和监督要点,确保调研监督有的放矢,做到工作求真务实、不走过场。二是因地制宜,科学选择工作方法。调研组综合采用询问、座谈、调阅资料、实地走访等多种方式开展工作,全面获取第一手资料,确保了调研数据的真实性和有效性,为提高调研工作质量和效果提供有力保障。

  三、深入研究,管服并举。一是秉承服务与监管并重的理念,认真宣讲政策、广泛倾听声音、及时纠正错误、充分预警提示。在调研中,调研组工作人员积极与黑龙江省财政厅、市县财政局和融资平台公司等单位进行沟通交流,就政府债务管理、地方融资渠道和方式等内容进行深入的讨论,在传达和讲解债务管理政策的同时,积极听取各方意见和建议。同时,对调研中发现的问题追本溯源,严格纠正错误理解和做法,对调研中发现的风险隐患予以警示,充分做好服务指导工作。二是调研组结合地方经济发展实际情况,在核查地方政府举债行为、担保情况的基础上,坚持实事求是原则,客观公正反映地方政府债务管理存在的问题和困难,深入分析问题背后的原因,梳理归纳问题共性,坚持从小处入手、从大处着眼,将调研工作与财税体制改革和专员办业务工作转型相结合,提出完善地方政府债务风险管理的政策建议,形成高质量的调研报告,为财政部和地方政府科学决策提供参考,不断提升调研工作层次和质量。

  四、强化领导,严守纪律。调研组严格按照黑龙江专员办内控管理有关要求,认真落实调研组长“一岗双责”制,细化责任分工,抓好责任落实,确保业务工作和廉政建设双促进。一是调研组长对工作方案的制定和执行严格把关,指定总联络员,负责调研通知、调研方案和调研报告等材料的撰写上报工作,确保在规定的期限内圆满完成调研工作任务。二是调研组长对组员工作纪律和廉政纪律执行严格监督,密切关注组员作风和廉政情况,要求组员严格遵守保密纪律和内控操作规程,严禁泄露调研敏感信息和重要数据,确保依法行政、依法依规调研,自觉维护财政监督干部良好形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号