子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办:多措并举 扎实做好目标价格补贴资金重点监控工作

  按照财政部工作部署,近日,黑龙江专员办对黑龙江省2017年目标价格补贴资金预算执行情况开展了重点监控工作。为保证监控工作顺利开展,黑龙江省专员办成立了监控工作组,多措并举,圆满完成监控任务。

  一、预先调研,打牢工作基础。黑龙江省目标价格补贴资金具体包括大豆目标价格补贴资金和大豆、玉米生产补贴资金目标价格补贴资金,惠及千万种粮农民,兑付工作的重心在基层。为保证在监控工作中能够有的放矢,工作组开展先期调研,与基层财政、统计部门沟通交流,深入村、乡和农场获取第一手资料,了解种植面积核定、补贴发放的工作程序,预先掌握了资金拨付管理当中的关键节点和问题多发环节。

  二、自上而下,厘清资金脉络。工作组以补贴资金流向为主线,以各级粮食风险基金账户为节点,自上而下,由省至县而乡、由农垦总局至管理局而到农场,逐级核查、环环紧扣、层层推进,通过梳理资金流动脉络,监控资金管理、分配与拨付情况。

  三、点面结合,将监控工作落到实处。监控工作组在先期调研的基础上,结合黑龙江省财政厅、统计局、农垦总局提供的相关材料,选取补贴资金数额多、种植面积数量大、农作物品种齐全,具有代表性的北安市、甘南县、查哈阳农场、赵光农场进行现场核查,为重点监控报告提供真实的一手材料。由于实地踏查地点相距较远,重点监控工作时间有限,工作组采取兵分两路一站式踏查的工作方法,极大提高了监控效率。

  四、深入村屯,核查到户。抓住监控工作中涉及的补贴资金、种植面积、种植品种和补贴对象4个关键要素,深入村屯,核查到户。一方面了解补贴发放是否及时,是否通过“一折通”或“一卡通”的方式发放,享受补贴的农户是否是实际种植者;同时,核对补贴发放台账、补贴公示表,并结合土地台账、机动地台账、土地承包经营权证、承包合同等资料,确认补贴金额是否与种植面积和补贴对象相符,确保监控落到实处。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号