子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办认真传达学习全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神

  全国财政工作会议和全国专员办工作会议结束后,黑龙江专员办抢前抓早,认真研究部署,多方位多形式认真抓好会议精神的传达学习和贯彻落实。

  一是新年伊始的第一个工作日,即1月2日召开党组扩大会议,参加全国财政工作会议和全国专员办工作会议的办领导向办内其他党组成员和各处室负责人介绍了会议的基本情况和主要精神,共同研究制定了贯彻落实的具体意见和措施。

  二是1月3日,召开全办干部大会,传达学习全国财政工作会议、专员办工作会议精神。会上,办领导全文传达了李克强总理、张高丽副总理的重要批示,全文传达学习了肖捷部长、张少春副部长在全国财政工作会议和刘伟副部长在全国专员办工作会议上的讲话,并对进一步深入学习贯彻好两个会议精神做出了具体部署。一要继续深刻学习领会会议精神。各处室要站在全局的高度,进一步认真组织学习讨论,要努力在学深学透弄懂做实上下功夫,以集中学习、组织研讨、座谈交流等多种方式,坚持原原本本地学习会议文件,深刻领会会议精神,切实将思想和行动统一到党的十九大精神和全国财政工作会议精神上来,统一到全国专员办工作会议精神和财政部党组的决策部署上来。要将学习会议精神作为理论武装和业务培训的重要内容,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九精神,结合学习中央经济工作会议精神和黑龙江省委十二届二次全会精神,准确把握当前经济财政形势和黑龙江省情,深刻把握会议的核心要义和精髓,进而进一步深刻领会、准确把握专员办工作的方向、任务和要求。二要聚焦中心,统筹推进预算监管工作。全办干部要增强责任感和使命感,将会议精神的学习贯彻同统筹谋划2018年的预算监管工作结合起来,要通过学习研讨理清思路,突出重点,早谋划早安排。三要把会议精神的学习贯彻同落实主体责任,推进我办全面从严治党向纵深发展结合起来。全办党员领导干部要坚决贯彻新时代党的建设总要求,进一步增强管党治党的思想自觉,旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,要坚持问题导向,保持战略定力,坚持不懈纠正“四风”,持之以恒的推进作风建设,要运用好监督执纪“四种形态”,加强正向引导,坚持抓早、抓小、抓常、抓长,努力把管党治党主体责任和监督责任落到实处,努力把黑龙江专员办打造成为强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”。

  三是处室集中学习研讨。全办大会后,各处室落实办党组的统一部署,根据本处室职能分工,结合会议精神的学习,集中学习研究财政部《关于做好2018年专员办重点工作的通知(讨论稿)》和《关于印发专员办财政预算监管业务常规性工作事项的通知(讨论稿)》,以及财政部《2017年度专员办业务工作考核实施方案(讨论稿)》。

  通过学习讨论,大家普遍反映这次全国财政工作会议和全国专员办工作会议是在全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神的关键时刻召开的一次非常重要的会议,必须深入学习,准确领会。一致认为肖捷部长、张少春副部长和刘伟副部长在会议上的讲话总结工作实事求是,部署任务思路清晰,全面理清了新时代财政改革发展的工作思路,进一步明确了明年财政重点工作任务,为当前和今后一个时期财政工作,特别是专员办财政监管工作指明了方向和实践路径。一致表示要努力克服存在的矛盾和困难,办充分发挥就地就近优势,紧紧围绕重点工作谋篇布局、精准发力,一抓到底,抓出成效,将全办财政监管工作推上新台阶。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号