子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办努力做好企业自备电厂政府性基金征缴工作

  多年来,对企业自备电厂自发自用电量征收政府性基金存在征收工作开展困难的情况,导致欠缴企业户数多且欠缴金额越来越大。为了积极推动问题的解决,我们按照财政部税政司的有关要求,自2016年下半年以来,我办努力开展催缴工作,通过建立与地方管理部门之间的协同机制,加大工作力度,取得一定成效。

  企业自备电厂一般存在管理不够规范、监管缺失、分布散等特点,仅仅依靠专员办难以完成监缴任务,对此由我办牵头并协调联系有关单位,积极动员开展征缴工作,一是黑龙江专员办与财政厅、省电力公司于2016年7月联合下发了《关于向自备电厂企业征收工业企业结构调整专项资金和政府性基金有关问题的通知》(财驻黑监联〔2016〕1号),委托黑龙江省电力公司为代征单位,并明确了自备电厂企业自发自用电量应征收政府性基金范围、标准、缴纳方式。二是积极与省财政厅、省电网公司就推进自备电厂企业征收中央政府性基金事项密切沟通,并多次组织召集有关单位研究征缴和清欠事宜。三是为进一步加强征收清欠工作,我办于2017年7月以《关于进一步加强代征自备电厂企业中央政府性基金和工业企业结构调整专项资金的通知》(财驻黑监〔2017〕76号),进一步督促黑龙江省电力公司加大催缴力度,清收欠缴资金,同时我办将配合电力公司做好清欠工作。

  在我办的积极协调和反复督促下,国家电网公司多次召开了内部专题会议研究清欠工作措施,制定了有关管理办法,进一步明确内部各部门职责,将催缴任务层层落实到各供电公司,各供电公司清查自备电厂欠缴中央政府性基金企业名单,摸清每项中央政府性基金欠缴电量和欠缴金额,制定具体征收催缴实施工作方案,成立专门组织机构,设置专人负责督促,详细记录催缴及征收过程等。为配合清欠工作,我办会同电力部门对欠缴企业,尤其是欠缴大户宣传有关文件要求,督促其及时缴纳中央政府性基金,对一次性补缴有困难的要制定分期缴纳计划,按计划缴纳相关中央政府性基金等。

  在各单位的不懈努力下,自备电厂政府性基金征缴工作取得一定进展,目前黑龙江省累计有14家自备电厂企业2017年度缴纳政府性基金4,712.9万元,其中大中型水库移民后期扶持基金(含税)943.54万元,可再生能源电价附加收入(含税)3,769.36万元。尤其是欠缴规模最大的中国石油大庆油田电力集团,省电网公司已与该集团签订协议,自2017年10月份起开始上缴相关政府性基金,对于此前未缴纳的限期清缴。对于其他欠缴企业,我办将协调有关部门,找准突破口,继续加强清缴工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号