子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办:增强责任意识 发挥就地就近优势
认真做好财政国库业务监管工作

  2018年1月24日 来源:黑龙江专员办

  2017年,黑龙江专员办认真贯彻落实财政部关于财政国库业务监管工作的各项要求,充分发挥就地就近监管优势,努力提升监管能力和水平,采取有效措施保证中央财政资金使用安全。 

  一、加强配合,强化联合监管。在日常工作中,黑龙江专员办与当地国库、海关、国税、地税等部门建立了良好的沟通协调机制,形成监管合力。2017年,按季度与人民银行国库进行对账,重点关注预算科目的使用、入库级次等问题,审核数据勾稽关系。将省级国、地税部门季度总结报告与人民银行报表进行了交叉核对,以保证中央税收收入数据的准确性。同时,充分利用现有资源,收集税务机关征管报表、重点税源征管数据、国库的税收收入报表等基础资料,针对中央收入监管中存在的问题,提出合理化建议。   

  二、严格把关,规范审核审批。在审核审批工作中,严格按照工作制度要求,认真履行工作程序。2017年,黑龙江专员办就地征收中央非税收入27.55亿元;对9家单位非税收入一般缴款书进行审验备案;核销4家单位369份非税收入一般缴款书;审批一般增值税退税企业32户次,审批退税金额2176万元;受理国库集中支付申请13户次,涉及12个国库集中支付项目,预算4.7亿元,审核同意3.6亿元;受理政府采购申请11户次,涉及7个政府采购项目,预算3亿元,审核同意1.9亿元;对736个中央预算单位的84955笔资金进行授权支付监控,涉及资金500亿元,处理91笔违规业务,涉及资金1.5亿元;受理28户涉及银行账户审批的中央预算单位、35户次,涉及银行账户47个;受理并完成287个中央预算单位446个银行账户备案;受理534个中央预算单位银行账户年检,其中不合格单位166个,涉及参加年检银行账户2495个,不合格银行账户895个。对申报材料不规范、审核中发现疑点的事项,坚持严把政策关,通过实地核查,发现和纠正不合规做法,维护国家财政利益。 

  三、加强服务,提高工作质量。财政部授权专员办的审核审批项目较多,涉及单位众多,为帮助相关单位更快熟悉相关程序、更有效地办理相关业务,黑龙江专员办在日常工作中不断提高服务意识,通过建立QQ群、微信交流群等方式,主动耐心地为项目单位答疑解惑,做好相关政策的宣传工作,既提高了审核审批效率,也推动了项目单位对相关制度的有效执行。针对监管中发现的政策执行方面的问题和疑问,及时进行耐心的解释,对不明确的事项多次向财政部请示后及时予以答复,通过不断地加强服务工作,促进全办日常监管工作的顺利进行,提升专员办工作形象。 

  四、打牢基础,夯实日常管理。为汇总分析审核审批工作总体情况,也为加强审核审批工作的合规性、及时性和准确性,黑龙江专员办在审核审批工作中注重健全项目台账,记录项目的申报时间、申报材料、申报内容、批复时间、批复意见等基础信息,分类整理归档项目单位上报的资料,强化审核工作的连续性和相关性,也为后续的监管工作提供基础支撑。 

  五、实地核查,强化过程监管。为了解中央财税政策落实情况,黑龙江专员办在资料审核的基础上,注重事中实地核查,积极听取基层的意见和建议。在2017年中央非税收入缴库、工业企业结构调整专项资金的汇算清缴、自备电厂非税收入催缴、油价调控风险准备金收缴、一般增值税先征后返等工作,均对相关单位进行了实地走访。通过走访,既加强了过程监管,也了解了基层的实际情况,为完善财税政策提供了第一手材料,也促进了全办财政国库业务监管工作水平不断提升。 

  六、结合实际,提出合理化建议。在做好财政国库业务监管工作的同时,黑龙江专员办对工作运行和政策制定方面进行了深入思考,提出合理化建议,比如在完善一般增值税退税审批工作方面,建议加强信息化建设,探索实现财税库银联网,完善专员办与相关部门的工作协调机制,同时,适当调整宣传文化企业退税政策,修改宣传文化企业现行分品种按不同比例退税的政策等;在财政直接支付方面,建议调整授权监控预警关键词,使专员办在国库业务监管中能够节时增效,加强财政直接支付系统建设,以及完善法规政策梳理并加大业务培训力度等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号