子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办:着力服务黑龙江林区生态建设和改革发展

  黑龙江林区是全国最大的重点国有林区和国家木材战略储备基地之一。浩瀚林海分布在大小兴安岭、长白山余脉,是东北自然生态系统主体之一,生态地位十分重要。国家高度重视黑龙江林区的生态保护恢复建设,近几年,中央财政每年向黑龙江省林区投入各类专项资金都在130亿元左右。

  为落实党的十九大精神及习近平总书记在黑龙江省考察工作时的重要讲话精神,黑龙江专员办牢固树立绿色生态发展理念,不忘守土有责、守土尽责,以实际行动服务于重点林区的保护和打造绿水青山的良好生态环境。

  一是强化资金监管。以开展黑龙江林区林业改革发展资金预算执行监控工作为切入点,督促有关部门和单位加强预算和资金管理,夯实业务工作基础,努力提高财政资金拨付管理的及时性和合规性。

  二是着力提高资金绩效。在林业补助资金绩效评价工作基础上,督促有关部门认真研究和落实整改措施;同时,将工作延伸到预算绩效目标设定、任务规划和实施、绩效自评和他评结果利用等方面,探索新方式新手段,提高资金绩效管理系统性和有效性。

  三是服务黑龙江森工林区改革。原黑龙江省森林工业总局现已正式改组为中国龙江森林工业(集团)总公司,改变旧有的“政企合一”管理体制,实现政企分开。这项改革涉及的林区面积占全省国土面积的22%,涉及173万林区人口、毗邻73万农业人口的生产生活,在生态建设和社会发展上意义十分重大。黑龙江专员办积极服务黑龙江森工林区的改革和发展,积极研究通过完善国有企业治理模式和经营机制,理顺业务和资金管理体制,进一步规范资金管理,提高资金效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号