子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办业务三处抢前抓早做准备
为做好2019年重点工作奠定基础

  根据财政部《关于做好2019年专员办重点工作的通知》要求,按照我办党组对年度工作研究的统一部署,业务三处迅速召开处务会议,认真讨论研究如何优质高效完成财政部下达的年度工作任务,提前做好政策文件准备、部门沟通联系、新增事项业务量调查了解等准备工作,把工作重心放在打赢“脱贫攻坚战”和“污染防治攻坚战”上,同时结合黑龙江省实际,突出地域特点开展调研,为财政部制定相关政策提供有价值的数据和信息。

  一、常规性工作,提前搜集相关政策文件依据

  针对需要开展的日常工作项目,按照不同项目类别、工作方式方法的要求搜集整理规范性政策文件,建立政策文件库,为正式开展工作提供政策依据支撑。

  二、业务量大的工作,提前督导做好前期准备

  针对年度政策性粮棉油销售价差和农垦国有农场办社会职能改革中央财政补助资金等覆盖广、时间紧、数据量大的工作,抢前抓早与项目单位的有关部门进行沟通,督促其重视相关工作的准备工作,并按照审核工作需要由专人统计基础数据,整理相关文件,为高质量的完成工作提供基础性保障。

  三、新增工作,提前与相关单位沟通增进了解

  针对机构改革后,新增对口基层预算单位涉及的工作事项,鉴于以往与其没有工作上的交流沟通,不掌握实际情况,我们组织人员深入相关单位进行实地走访,座谈了解单位的基本情况,并对相关财政政策进行宣传讲解,使这些单位了解和掌握相关政策法规,对基层单位做到主动沟通、主动服务。

  四、调研工作,结合实际工作反映实情

  2019年是“三大攻坚战”关键之年,结合三处实际工作内容,把“脱贫攻坚战”和“污染防治攻坚战”放在重要关键位置上,在转移支付资金监控工作中,注意捕捉倾向性、深层次问题开展调查研究,确保反映实情实事,为规范财政资金执行管理、完善财税政策提供详实依据。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号