子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
黑龙江专员办:以党建引领统筹谋划 助力黑龙江脱贫攻坚

2019年4月1日 来源:黑龙江专员办

  黑龙江专员办认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神,凝力聚焦脱贫攻坚主战场,加强财政扶贫资金监管、提高资金使用效益,助力打好黑龙江脱贫攻坚战。

  一、提高政治站位,坚持党建引领

  习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会、实现党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义,黑龙江专员办党组高度重视扶贫工作。一是通过办党组组织集中学习、支部研讨学习、党员干部自学等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神、中共中央和国务院关于打赢脱贫攻坚战的有关决定及方针政策,切实增强“四个意识”,强化责任担当,增强全办党员干部对扶贫工作的责任感和使命感。二是多次召开办党组会议专题研究推进扶贫资金监管工作,把扶贫资金监管摆在突出位置。由办领导班子负责统筹协调、督促推进全办对扶贫资金监管工作。办机关党委、各业务处采取请专家讲课、组织相关单位座谈、在专项扶贫资金监控中成立临时党支部等措施,增强使命意识、强化政治担当,以党建工作引领全办党员干部实现认知上的高度统一——“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花”,为打赢脱贫攻坚战筑牢思想根基。

  二、统筹规划布局,强化日常监管

  为深入落实习近平总书记重要指示精神,确保中央扶贫资金在地方能够规范有效使用。黑龙江专员办认真履行资金监管职责,将各级各类纳入扶贫资金总台账的中央转移支付资金作为重点监管项目,通过申报审核、执行监控、绩效评价等日常监管措施,建立扶贫资金数据库,实现专员办全过程掌握、重要环节把控的闭环动态流程监管,利用扶贫资金动态监控平台等信息系统作为技术支撑,提升扶贫资金监管效能。同时,主动交流沟通,强化部门联动监管。积极构建与黑龙江省财政厅、扶贫办等省级主管部门的工作协调机制,开展业务协作,推动信息共享,实现情况互通。深入贯彻中央关于统筹规范督导检查,为基层“减负”。杜绝多头重复监管为基层带来过重负担。

  三、深入基层一线,坚持问题导向

  为切实掌握扶贫资金实际情况和使用效果,黑龙江专员办领导班子成员亲自带队,结合以往监管发现问题,选取具有代表性的贫困县、贫困农场、贫困林场,深入实地开展工作。一是与百姓交流,走村入户,通过到贫困户家中走访、询问扶贫项目开展情况,了解当地扶贫工作成效。二是实地看项目,进乡到村,现场查验基础设施建设、农作物种植、科技技术引导等项目落实情况,了解项目实施中存在的问题,督促有关部门和项目单位加快项目进程。三是听基层意见,促进沟通,通过走访、座谈等方式,了解基层单位和干部的困难和疑虑,积极宣传和解读政策,统一口径,答疑解惑,推动扶贫工作顺利进行。四是促整改落实,对于在监管中发现的资金闲置、项目推进缓慢等问题,跟踪督导落实整改,切实提升扶贫工作监管成效。

  四、开展实地帮扶,发挥“派”“驻”优势

  作为财政部派驻机构,黑龙江专员办在认真履行工作职责、扎实推进扶贫资金监管工作的同时,不忘驻守一方服务一方、全心全意为人民服务的宗旨意识,积极发挥驻地优势,开展爱心扶贫工作。一是梳理有关社保、教育、卫生领域中多项与人民生活息息相关的非涉密政策法律法规,结合黑龙江省直机关工委对社区扶贫的工作布置,进行政策宣讲,发放利民法规节选手册,避免困难群体由于渠道和认知的局限,不能及时享受到国家的政策。二是与中国储备粮管理总公司黑龙江分公司协商共建贫困户卖粮“绿色通道”,对贫困户积粮也予以统一收购,彻底解决困难群众的“卖粮贱”“卖粮难”问题。三是引导鼓励全办干部职工捐款捐物,与社区贫困户定向结对、由办机关党委组织定期探望捐助对象,密切与人民群众的血肉联系,给贫困群众信心、温暖和关爱。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号