子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
关于专员办加强银行账户管理工作的建议

银行账户年检是串联和综合各项银行账户日常管理工作的关键环节,也是专员办加强财政预算管理的重要抓手。为适应财政预算管理工作形势需要,应结合银行账户年检等工作,切实加强改进银行账户管理。

一、调整银行账户年检方式、重点和范围

(一)调整工作时间。专员办可结合中央预算单位预决算监督管理和审核工作,同步开展年检工作,以便提高工作成效。

(二)调整工作重点。现有银行账户信息系统问题较多,数据可靠性差,中央基层预算单位申报的银行账户同信息系统数据一致但并不能保证账户一定合格。专员办开展银行账户年检工作的主要作用,在于规范银行账户管理行为、发现和处理不合格账户。应将银行账户年检工作的重点,由确认各单位账户是否合格,调整为确认有关单位银行账户开立、变更等管理行为是否规范,有无不合格账户或擅自开立账户等违规行为,对于纳入规范管理的合格账户不再出具年检结论。

(三)调整工作方式。将目前的“申报-审核”方式改为“报告-核查”方式。中央基层预算单位应于每年131日之前,向专员办报告上一年度单位所有银行账户管理情况,对年初及截至报告日的银行账户情况进行介绍,并对银行账户的变动情况以及可能存在违规行为的事项做出详细说明。专员办收到报告并备案后,抽选部分预算单位进行核查,结合其预算和财务管理情况,检查银行账户管理行为是否规范,严肃处理虚报情况骗取批复书、瞒报账户设立“小金库”等违规违纪行为。

(四)调整年检范围。鉴于零余额账户审批权限,专员办无法进行备案操作,房改类账户虽然相关文件将其列为审批类账户,但近年来其实际管理单位多为当地住房公积金管理中心。建议在政策文件上进行相应调整,不再要求对零余额账户、房改类账户进行年检。

二、对现有银行账户信息管理系统进行改造和升级

(一)定期对系统进行维护和更新升级。一是提高系统的可靠性和稳定性,完善数据库,减少系统漏洞;二是适应目前各专员办及中央预算单位系统软件使用环境,对系统版本进行必要的升级;三是定期收集专员办、中央预算单位等实际操作和使用者的意见和建议,考虑银行账户实际管理需要和客户需求,在系统中添加必要的功能和模块;四是根据中央预算单位机构改革和重组实际情况及时调整名称和隶属关系;五是在有新系统可供更新替换之前,保证现有系统的正常运转和维护,要求相关软件公司和技术人员做好技术支持和服务。

(二)实现专员办与二级、三级预算单位联网。网上操作有利于减少不必要的人工操作,提高审核工作效率和质量。在进行审批、备案和年检等业务申报审批时,二级、三级预算单位可在网上直接申报,四级及以下预算单位通过本系统上级单位统一申报,进一步增强申报文件资料的完整性和规范性;同时,相关业务单位系统数据也随审批、备案结果同步更新。

(三)专员办与人民银行账户信息管理系统实现联网。通过与人民银行账户信息管理系统联网,实时掌握中央预算单位未经审批、备案的账户开立、变更情况,及时发现中央预算单位和开户银行的违规操作,提高银行账户管理年检工作成效。

三、加强银行账户业务培训

近年来,由于专员办和预算单位负责银行账户工作的工作人员变更较为频繁,部分工作人员对于相关业务和系统操作相对生疏,影响了银行账管理工作质量。要对银行账户的管理口径和要求进行系统梳理,切实开展对专员办和预算单位工作人员的业务培训,进一步提高银行账户管理工作质量和工作效率。

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号