子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
黑龙江专员办:加强基层预算单位财务工作力量 加快推进预决算公开工作

在预决算公开情况检查的过程中,发现很多县级部门的预决算公开数据就像堆砌出来一样,决算数据是从决算系统中直接导出,预决算说明虽然都是按照统一的模板公开,但没有经过加工,只是简单的把数字填列其中。在抽查真实性的检查中,发现很多部门的财务账和决算公开的数据不符,在预决算制度执行上不严格,存在着一定的随意性,将基本支出和项目支出随意串项,科目混淆,记账不清。

深入检查发现,基层的财会人员业务素质偏低,工作能力不强,基层预算单位财务工作力量薄弱,是制约基层财务的主要原因。

一是部分单位领导财务意识相对薄弱。主要表现在许多行政事业单位领导缺乏对预决算的关注,只知道花钱、要钱,在思想上对预算决算以及相关的财务知识缺乏必要的认识,抱着无所谓态度。有的单位领导错误地将财政的部门预算控制等同于内部控制,等同于内部会计记账,忽视财务职能,不重视决算工作,认为只要对上帐了,做平表了就过了关。

二是会计专业人员较少。如检查中发现,某县财政预算单位共有168个,共有财会工作人员302人。其中,中专以上财会专业毕业的117人,占38%,高中以下及非财会专业毕业的185人,占62%。从专业技术职务(职称)结构上看,中级会计师及以上的12人,占4%,初级会计职称的25人,占8%,无会计职称的265人,占88%。很多部门单位的财会人员都末经过专业学习和训练,业务能力较差。

三是缺少专门的编制和岗位。在县级部门,单位人员编制少,很多单位编制及人员都是个位数,“三定方案”中没有专设财务人员编制和岗位,单位财会人员兼职的情况较多。还以某县为例,该县专职财会人员196人,占65%,兼职人员106人,占35%。许多兼职人员本身就不太懂财务,又不重视兼职的财务岗位,财会基础知识匮乏,造成了工作上出现这样或那样的错误。而且因财务工作不是主要业务工作,工作要求还高、工作任务量大、需要细心和耐心。出现了“赖人干不了,好人不乐干”的无奈。

加强基层财务工作力量,刻不容缓。是推进预决算工作,优化预决算公开的关键一招,也是提高行政运行效率,促进工作开展的推进剂。从预决算公开工作的角度我们提出以下几点建议。

一是建议预决算单位部门领导提高政治意识。应以政府或部门对外新闻发布一样的态度对待政府或部门预决算公开事项,提高规范性、专业性。进而促进部门内部财务工作的规范有效运行。加强会计法的普及,提高基层单位法人对财务工作的责任感,更加重视财务人员和财务工作,在选人用人上多加考虑。

二是财政部门要加大对预算单位财务人员培训。多提供预算单位财务人员学习的机会,尤其是在有新的改革和新的要求时,重点针对预算单位进行培训。对基层财务人员培训时,要通俗易懂,简单明了,要有可执行性,力争做到手把手的教。

三是尝试政府购买财务服务。对没有条件独立核算的单位,机构人员少的部门,财务工作简单的部门,可以尝试聘用代理机构代理记账。通过政府购买服务的方式,聘请专业人员进行账务处理,预算编制,决算报送等工作。

四是加强监督检查。建议地方财政部门应加强对会计基础工作的监督检查。通过检查促进工作的开展,通过案例共享,起到带动作用。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号