子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
关于报送黑龙江专员办2010年党风廉政建设和反腐败工作计划的报告

财政部: 

  现将《黑龙江专员办2010年党风廉政建设和反腐败工作计划》呈上,请审阅。 

  

  

  

  

附件:黑龙江专员办2010年党风廉政和反腐败工作计划 

  

  

  二〇一〇年三月九日    

  

 

  黑龙江专员办2010年党风廉政及反腐败工作计划 

  

  按照财政部的工作部署,根据工作实际,2010年我办反腐倡廉建设工作的指导思想是:全面贯彻全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入抓好以“为国理财、为民服务”为主题的作风建设活动,切实加强制度建设,围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,全面提升我办反腐倡廉工作水平 

  2010年重点抓好如下工作: 

  一、进一步加强反腐倡廉政思想教育 

  2010年进一步着眼防范,把关口前移,采取有效形式,加强对全办干部特别是处级以上领导干部的廉政从政教育,从思想上筑牢反腐倡廉建设防线。一是开展正面宣传教育。机关纪委及时通过会议等形式组织全办学习党中央、财政部有关廉政工作的文件和领导讲话精神,并通过内网平台,组织全办干部开展理念信念、党风党纪、作风建设等方面的学习培训。同时通过上党课、参观廉政教育基地等形式,以及开展“学沈浩、做模范”等专题教育活动,教育和引导干部严守廉政建设的各项规定,不断增强干部的党性修养,坚定理念信念和宗旨观念,树立正确的权力观、地位观、利益观。二要开展警示教育。通过学习财苑警示录、观看警示报告会等形式,深入开展警示教育。通过剖析违法违规典型案件,使全办干部增强廉政危机意识和责任意识,认清腐败对社会对家庭的危害,自觉地远离腐败行为。三是开展廉政提示活动。结合干部轮岗和竞争上岗,对履新干部开展廉政谈话,重大节日以及外出检查、学习、考察前,对相关人员进行廉政打招呼,做到廉政教育时时有、处处有,警钟长鸣,防范在先。各支部要组织党员干部,认真学习中央和财政部的有关反腐倡廉建设的指示和文件精神,支部书记要定期讲廉政党课,每年不少于一次,提高廉政宣传教育的普及性和针对性。 

  二、进一步建立和完善反腐倡廉建设工作机制 

  进一步完善原有好的制度做法,同时探索新的工作机制。一是进一步落实党风廉政建设责任。从组织上保证全办反腐倡廉建设工作有专人抓,有专人管。办主要领导是全办反腐倡廉建设第一责任人,对全办的反腐倡廉建设工作负总责;班子成员按照分工,对分管处室廉政工作负责;各处室负责人具体负责本处室的廉政工作。各检查组组长实行“一岗双责”,既对检查组检查业务工作负责,又对廉政工作负责。办党组要与各处室负责人签订《黑龙江专员办2010年党风廉政建设责任状》,明确了廉政要求和责任,实行一票否决,哪个层面出现廉政问题,除追究当事人责任,还要追究哪个层面第一责任人的领导责任。实行廉政保证制度,分办处领导以及副处级以下干部两个层次签立《廉政保证书》,廉政保证是一种承诺,同时也意味着承担一种责任,是对干部自身廉洁自律的督促和约束。全办干部要按照《廉政保证书》上的要求,增强自律意识,信守承诺,严格执行各项廉政规定,不越红线。二是完善廉政回访和抽查制度。进一步完善《黑龙江专员办财政监督工作廉政回访制度》,对干部外出工作中的廉政行为采取电话咨询、廉政卡反馈、发函征询等形式进行跟踪回访。同时每年选择几个项目,开展廉政抽查,重点检查廉政纪律执行情况,提高制度的执行力,确保取得成效。三是推行廉政告知制度。业务处室外出工作时,要到机关纪委领取《黑龙江专员办财政监督工作廉政告知书》,到达工作单位时,在出示证件时,同时出示《廉政告知书》,明确地向监督对象告知我办的廉政要求,并请其协助配合做好廉政工作。四是推行廉政情况报告制度。干部外出工作、考察归来,要撰写廉政情况报告,既要报告个人廉政执行情况,也要报告有关单位廉政执行方面好的做法和经验,便于学习和借鉴。五是建立个人廉政档案。以支部为单位,为每名同志建立个人廉政档案,专门用于存放廉政责任状、廉政反馈卡、廉政保证书、个人廉政总结、个人廉政情况报告等个人廉政资料,为今后评价干部和开展廉政责任追究提供基础的参考材料。六是建立廉政监督网络。为切实抓好反腐倡廉建设任务的落实,要充分发挥各支部的战斗堡垒作用。各支部要设立一名廉政监督员,协助机关纪委抓好各项廉政日常工作,反馈廉政信息,保管个人廉政档案,参与廉政回访和抽查工作等。要建立起从党委到支部到廉政监督员,层层落实的廉政工作网络 

  三、进一步规范财政监督工作权力运行 

  不断完善各项监督制度,积极探索加强权力监督的有效途径和方法,构建结构合理、配置科学、程序严密、相互制约的权力运行机制。一是加强业务内控制度建设。进一步规范业务工作流程。对日常审核审批事项的审核记录、报批程序进行梳理,形成统一的规范文本。完善各项日常监管操作流程和办法,研究出台《宣传文化和监狱劳教企业一般增值税退税操作规程》、《重大技术装备进口原材料免税审核内控制度》、《地方津贴补贴调节基金征收审核内控制度》等,修改完善《黑龙江专员办财政监督检查操作规程》,明确工作程序和责任,规范监管工作行为。继续推行检查日志和审核日志制度。将检查、核查过程记录在案,使发现的问题和排除的问题有案可查,有据可循。加强业务复核工作。出台《关于进一步加强复核工作的实施意见》,明确复核职权、复核程序,视工作量可采取抽调廉政监督员交叉审核的办法,强化检查基础工作,确保依法行政,提高专项检查的精细化管理水平。日常监管严格执行分级审核制度。实行初审、复核、处务会、办领导四级审核,遇有重大事项提交专员办公会议讨论决定。加强财政监督业务巡查。由办领导带队,机关纪委和办公室业务综合参加,每年选择部分专项检查项目和日常监管实地抽查项目,开展事中、事后巡查,既巡视了解廉政纪律执行情况,也跟踪掌握财政监督业务工作质量。二是主动接受社会和群众监督。加强门户网站建设,及时公开、更新政务信息,监管工作事项要在网上公布,方便工作,接受社会监督。继续推行财务公开。办公室、机关服务中心每季度向办党组会议报告预算执行情况,每半年向全办干部公开预算执行情况中。三是坚持民主决策。凡涉及重要文件制定、人事任免、检查处理、重要财务支出等事项,一律提交专员办公会议或党组会议集体讨论决定。继续推行班子成员周碰头制度和处室月汇报制度,推进工作落实,研究部署下一步工作。坚持民主生活会制度。每年召开一次领导班子民主生活会,积极开展批评与自我批评。主动听取群众呼声。计划全年召开青年干部座谈会、老干部座谈会、女干部座谈会等。 

  四、进一步结合业务和管理活动开展腐倡廉建设工作 

  把反腐倡廉建设与业务工作有机结合起来,在财政部的领导下,认真配合做好反腐倡廉建设各项牵头工作。一是推进专项治理工作。积极参加财政部统一组织的“小金库”专项工作治理工作。加强财务管理,认真落实财政部关于勤俭节约的有关要求,严格控制机关一般性支出,重点加强对公务接待、车辆运行等费用支出的管理与控制。二是监督检查重大财税执行情况。开展税收征管质量及税收政策执行情况专项检查、国家机关规范公务员津补贴专项检查、中央政府公共投资预算执行情况专项检查等专项检查活动,确保重大财税顺利推进实施。三是加强对财政专项资金的监督检查。重点开展粮食财务专项检查、政府收费二级还贷公路债务余额和里程认定数据核查、普九化债考核验收检查、关闭破产国家企业职工参加企业职工基本医疗保险中央财政补助结算申请核查等,确保中央财政资金发挥应有的使用效益。四是加强会计信息质量检查。继续开展对中央企业(包括金融企业)、上市公司和中央行政事业单位的会计信息质量检查工作,规范经济工作秩序。此外,还要进一步加强对干部选拔任用的监督。公务员招录、考评以及处级干部竞争上岗,机关纪委都要实行全程监督,规范用人行为。在具体工作中,还要推行限时办结制,完善首问负责制,加强对办内重要岗位的监督。 

  五、进一步加大反腐倡廉政建设惩处力度 

  坚持惩治和预防并重,对发现的我办干部滥用职权、贪污腐败、腐化堕落、失职渎职行来,进行严肃查处,决不姑息迁就。对已发生的违规违纪问题,除追究当事人的责任外,还要进一步追究直接领导和廉政负责人的责任。要加大对信访案件的核查力度,进一步完善信访工作程序,除严肃认真核实涉及我办工作和干部的信访件,对涉及财政政策执行、财政资金监管等事项的信访件,也要高度重视,选派得力人员,深入实际开展核查工作,保证群众诉求得到合理解决。 

  六、进一步加强机关廉政文化建设 

  一是结合加强领导干部作风建设,开展廉政文化进机关活动。以创建“为民、务实、清廉”机关为主题,以党风廉政教育和职业道德教育为重点,以培养廉洁高效、公道正派的机关作风为目的,以确立“立党为公、执政为民”的服务理念为根本,积极开展廉政文化进机关活动。今年在全办范围内要着力抓好以“受一次警示教育,写一篇廉政心得、看一部廉政教育片、读一本廉政书籍”为内容的“五个一”活动,进一步增强干部职工的拒腐防变能力,规范机关工作人员的廉洁从政行为,树立为民、务实、清廉的机关形象。二是结合文明单位创建规范,开展廉政文化进家庭活动。结合创建“和谐家庭”等文明创建活动,与家庭美德教育相结合,深入开展家庭助廉活动。教育干部、职工家属当好廉内助、贤内助,树立清廉家风,共筑家庭廉政防线,促进干部廉洁自律。要开展《廉政倡议书》活动。向干部家属发放,欢迎家属共同对干部开展廉政监督;要开展与家属互动活动,通过干部及家属春节晚会、郊游等集体活动,使家属融入专员办工作氛围,督促干部珍惜难得的工作机会,增强工作责任意识和家庭意识,增强廉政观念。 

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号