子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
关于报送黑龙江专员办2010年机关党委工作计划的报告

  财驻黑监机党[2010]5号

省直机关工委: 

  现将《黑龙江专员办2010年机关党委工作计划》呈上,请审阅。

 

 

  附件:黑龙江专员办2010年机关党委工作计划 

 

 

  二〇一〇年三月三十日 

   

  附件: 

  黑龙江专员办2010年机关党委工作计划 

  2010年机关党委工作总的思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十七届四中全会和全国、全省机关党建工作会议精神,在党组的领导下,在省直机关工委的指导下,牢牢把握服务中心、建设队伍、反腐倡廉三个重点,不断增强机关党建的针对性和实效性,推动机关党建科学发展,为做好财政监督工作,推进财政事业提供坚强的思想保证。 

  一、进一步加强思想政治学习 

  紧密结合形势发展,以建设学习型党组织为抓手,切实加强党的建设工作。通过个人自学、集中讨论、专题辅导、领导上党课等多种形式,充分发挥中心组学习的带动作用,组织党员干部深入学习党的十七届四中全会精神,学习党的路线、方针与政策,学习财政监督工作理论,提升工作能力。 

  一是开展学习活动。每月组织开展一次专题学习,具体内容包括:十七届四中全会精神、公共财政理论、新出台的会计准则以及时事、办公技能等方面。拟于4月通过内网平台继续学习十七届四中全会精神;5月份深入开展学习群众离不开的好干部沈浩同志活动;6月初组织一次学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》的内容;7月份举办一次新会计准则方面的培训;8-9月份举办一次党课学习; 10月份开展一次廉政实地教育活动;11-12月组织学习国内外经济时事新知识。 

  二是加强学习考核。根据机关党委学习计划,针对学习内容定期组织有针对性的学习考试,强化学习内容,提升学习效果。 

  三是创造条件安排干部参加财政部和省直机关工委等有关部门组织的各类时事理论和业务知识培训活动。组织开展办公技能、体能培训。鼓励干部开展学历(学位)再教育。 

  二、进一步加强党员干部队伍建设 

  一是开展思想政治工作。通过召开青年干部座谈会、妇女座谈会、老干部座谈会等不同形式的座谈会,了解干部的思想动向,帮助干部解决实际问题。建立谈心制度,办领导与处级干部、一般干部,处领导与一般干部要定期谈心,及时发现干部思想方面的苗头性、倾向性问题,通过沟通、启发、教育、说理,有效消除矛盾、误解,达成共识,树立团结向上的和谐氛围。 

  二是加强作风建设。通过思想政治工作和作风建设工作的开展,促使全办同志树立全局意识、服务意识、责任意识、团结意识和廉政意识。 

  三是加强机关文化建设。2010年,机关党委将继续做好文明单位标兵和工会之家的创建活动。围绕创建活动,形成具有我办独特个性和文化魅力的机关文化体系。继续组织一年一度的春节联欢会、春游活动、庆“七一”红歌会,以及书法摄影比赛、推荐读书、财政监督征文评比等活动,开展丰富多彩的职工体育活动,组织开展广播体操、拓展训练、职工运动会和乒乓球、羽毛球、台球运动等比赛活动,提高职工身体素质,丰富职工文体生活。此外还要开展群众性精神文明创建活动,争创文明单位和职工之家活动。 

  三、进一步加强党的基础建设 

  一是落实党建工作责任制。坚持领导班子成员“一岗双责”,将支部党建工作纳入责任目标考核。 

  二是深入开展争先创优工作。结合“省级文明单位标兵(或全国文明单位)”和“优秀工会之家”创建活动,开展“优秀党支部”、“和谐处室”、“和谐家庭”、“优秀职工”等主题创建活动。 

  三是加强党内民主。坚持民主集中制,加强班子民主作风建设,继续推行周碰头、月汇报制度,重大事项集体决策,定期召开民主生活会,提高民主决策水平。 

  四是继续做好非党积极分子培养工作。及时将积极向组织靠近并符合条件的同志列为积极分子培养,通过日常教育及各项学习活动,提高其思想政治水平,帮助其早日加入党的组织。 

  五是加强党费收缴管理工作。加强对党费使用的管理,做到规范使用。 

  六是加强外出检查党员的管理。加强对长期外出检查或异时交叉检查党员的管理,设立临时党支部。 

  四、进一步加强各项制度建设 

  制度建设是推进工作的重要基础和保障。2010年机关党委要做好如下制度建设工作: 

  一是党建运行工作机制建设。进一步建立健全党内民主制度、党委议事制度、党务公开制度、党建日常工作制度(三会一课等)。 

  二是党建工作考评机制建设。根据办内目标考核内容,细化党建考评工作办法,把党建工作作为一项重要内容与业务工作一同考核。 

  五、进一步加强党风廉政建设 

  一是进一步落实党风廉政建设责任。办班子成员按照分工,对分管处室廉政工作负责;各处室负责人具体负责本处室的廉政工作。各检查组组长实行“一岗双责”,既对检查组检查业务工作负责,又对廉政工作负责。按照各处室负责人与办党组签订的《黑龙江专员办2010年党风廉政建设责任状》要求,明确廉政要求和责任,实行一票否决,哪个层面出现廉政问题,除追究当事人责任外,还要追究哪个层面第一责任人的领导责任。实行廉政保证制度,从领导到一般干部都要签立《廉政保证书》。《廉政保证书》分办处领导以及副处级以下干部两个层次签立,全办干部都要按照《廉政保证书》上的要求,增强自律意识,信守承诺,严格执行各项廉政规定,不越红线。 

  二是加强廉政学习宣传。组织各支部党员干部,认真学习中央和财政部有关反腐倡廉建设的指示和文件精神,支部书记要定期讲廉政党课,每年不少于一次,提高廉政宣传教育的普及性和针对性。要开展廉政提示活动。结合干部轮岗和竞争上岗,对履新干部开展廉政谈话,重大节日以及外出检查、学习、考察前,对相关人员进行廉政打招呼,做到廉政教育时时有、处处有,警钟长鸣,防范在先。 

  三是完善廉政工作制度。推行廉政告知制度。业务处室外出工作时,要同时向监督对象提送《黑龙江专员办财政监督工作廉政告知书》,明确地向监督对象告知我办的廉政要求,并请其协助配合做好廉政工作。完善廉政回访和抽查制度。对干部外出工作中的廉政行为要采取电话咨询、廉政卡反馈、发函征询等形式进行跟踪回访。同时每年还要选择几个项目,开展廉政抽查,重点检查廉政纪律执行情况。推行廉政情况报告制度。干部外出工作、考察归来,要撰写廉政情况报告,既要报告个人廉政执行情况,也要报告有关单位廉政执行方面好的做法和经验,便于学习和借鉴。 

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号