子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
为官务必“清慎勤”

 在我国历史上,历朝历代都有清官。虽然他们在封建官僚队伍中属凤毛麟角,但其共同的特点是“清慎勤”。

  早在春秋战国时期,就有政治家把“清”、“慎”、“勤”作为为官箴言。把这三个字联系在一起的是晋武帝司马炎。据西晋李秉《家诫》载,司马炎对大臣说:“为官长当清,当慎,当勤。修此三者,何患不治乎?”由于此三字富有哲理和警示作用,后来便成为为官者第一箴言,且屡被后人提及。

  宋人吕本中《官箴》云:“当官之法,唯有三事:曰清,曰慎,曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。”

  明人《功过格辑要》卷十五载:“操持不外‘清、慎、勤’三字。清者大节,慎者无误,勤则能理,昔人所谓三字符也。取全条而熟玩之,有贵其刚毅无私者,亦由清而致;有贵其谦抑不肆者,亦由慎而致;有贵其关防不漏者,亦由勤而致,则斯三言可以该矣。舍此三言,其亦何能为政哉?”清朝康熙皇帝更是经常亲书“清慎勤”三字,“刻石赐内外大臣”,用以激励官吏约束自己。

  对把“清慎勤”作为为官箴言,清人方大解释说:“晋司马炎居官三字诀,曰清,曰慎,曰勤。真西先生云,士大夫万分廉洁,止是小善,一点贪污,便为大恶。三字之中,自以清为第一要义。官若不清,虽有他美,不得谓之好官。然廉而不慎,则动静云为,必多疏略;廉而不勤,则政事纷繁,必多废弛,仍不得谓之好官。”方大对“清慎勤”先后次序和相互联系的论述,可谓精辟、透彻。

  说白了,“清”就是不贪,为官清廉,此乃为官者的本分,是起码的为官道德。正如包拯所言:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”“慎”就是要谨慎,一言一行都应谦虚谨慎,善始善终,才能立于不败之地。“勤”就是不懒,兢兢业业,勤于政务。政不勤则百事殆。为官若饱食终日、无所用心,庸庸碌碌、无所作为,只能是昏官、庸官。

  历史上,恪守“清慎勤”的清官很多。比如,范仲淹、包拯、苏东坡、于谦、海瑞、于成龙……可谓代不乏人。倘在此类清官中选出更优者,则非诸葛亮莫属。其“清”:在任蜀丞相时,他向刘后主自报家产:“臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。若臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下。”其“慎”:身为丞相,位高权重,但他一贯谨慎,“如履薄冰,如临深渊”。其“勤”:一心谋国,事必躬亲,鞠躬尽瘁,死而后已。正是“清慎勤”,奠定了诸葛亮作为清官的思想基础。

  崇敬清官、痛恨贪官,一直是中华民族的传统。古代清官固然不可与当今党员领导干部同日而语,但我们不应低估古代“崇廉鄙贪”的思想意义和政治价值。“清慎勤”的为官箴言,曾在历史上起过重要的积极作用,是留给今人的宝贵政治遗产,我们应当继承和发扬。

  古人云:“清慎勤,三岁孩子道得,八十岁老翁做不尽。”为官者要真正践行此三字,必须付出终身的努力。如今领导干部中出现的贪官,不乏贫寒少年、勤奋青年、辉煌中年,最后却落得个悲惨晚年,有的甚至性命不保。这种人若能知道并奉行“清慎勤”,又何至于落得如此下场!来源:中国廉政网


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号