子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
[专员论坛]专员办贯彻《廉政准则》要在监督检查上下功夫

 

黑龙江专员办党组书记、监察专员 杨再兴

《中国共产党学员领导干部廉洁从政若干准则》是反腐倡廉

建设的一项重要基础性党内法规。按照财政部的部署,专员办贯彻落实《廉政准则》,应结合工作实际,在监督检查上下功夫,重点做好以下几方面的工作:

(一)增强监督意识,形成监督检查的良好环境。专员办纪检监察机构要深入开展宣传教育,使专员办党员领导干部思想上认知,增强自觉接受监督的意识;使专员办党员领导干部行为上自觉,切实把接受监督作为工作和生活上的常态。纪检监察机构在监督上还要到位,强化责任追究,形成对《廉政准则》开展监督检查的良好环境。

(二)突出监督重点,强化监督检查的综合效果。按照《廉政准则》的要求,专员办应重点抓好对党员领导干部以下几个方面的监督检查:一是加强对利用职权和职务上的影响谋取不正当利益问题的监督检查,关注党员领导干部在财政监督检查和审核审批过程中的权力运行情况;二是加强对私自从事营利性活动的监督检查,关注党员领导干部工资以外的收入情况;三是加强对违反规定干预和插手市场经济活动的监督检查,关注党员领导干部权力活动的社会影响;四是加强对利用职权和职务影响为亲属及身边工作人员谋取利益问题的监督检查,关注党员领导干部廉洁自律情况;五是加强对违反规定选拔任用干部问题的监督检查,关注党员领导干部在组织人事工作中的行为;六是加强对作风方面存在的突出问题的监督检查,关注党员领导干部党性、党纪等执行情况。

(三)创新监督制度,健全监督检查的各项工作机制。专员办应进一步建立健全惩处机制,对各种违反《廉政准则》的行为,实行快查严办;进一步建立健全问责制度,对违反《廉政准则》的各种行为,要问责到底,既要追究当事人的责任,还要追究上级领导责任;进一步建立健全防范机制,形成党员领导干部自律机制和有效的他律防范体系;进一步健全考核机制,要将《廉政准则》贯彻落实情况纳入干部考核考察的重要内容,作为干部职务晋升的重要参考依据,强化责任考核。

(四)拓展监督渠道,创新监督检查的方式方法。要创新监督手段,利用好各种监督模式,监督党员领导干部遵守《廉政准则》。要坚持党务公开,实施有效的党内监督和群众监督;要充分发挥信访监督的作用,严肃查处干部违规违纪问题;要应用好网络监督,加强对门户网站的管理,实施政务公开,主动接受社会各界的监督;要利用好舆论监督,发挥好舆论监督的导向和针砭作用,规范和约束党员领导干部的言行。

(五)加强组织协调,打造监督检查的工作体系。专员办应以纪检监察机构为主导,发挥支部的战斗堡垒作用和群众的参与作用,把群众监督和纪检监察监督结合起来,为群众参与监督创造有利的条件;要积极发挥被监管对象如地方财政等职能部门、被检查企业等,以及其他监管单位如审计署特派员办事处、人民银行、“三会”机构、国税等经济和社会监督部门的协同监督作用,形成“大监督”的工作格局,促进《廉政准则》的贯彻落实。

(六)注重治本功能,把握监督检查的工作方向。要以监督检查中发现的问题作为教育的出发点,通过实例剖析,发挥监督检查的教育功能;要以监督检查中发现的问题作为监督的着眼点,督促存在问题的机构和个人认真进行整改;要以监督检查中发现的问题作为整章建制的落脚点,用针对性强、行之有效的制度确保监督检查到位,强化监督检查的制约力。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号