子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
黑龙江专员办:准确把握铁军尖兵的深刻内涵

在全国专员办党建工作座谈会上,肖捷同志提出了要将专员办打造成推动财税改革、强化预算管理、防范财政风险、维护财经纪律的“铁军”和“尖兵”的观点。用“铁军”和“尖兵”,重新定位全国专员办队伍,既总结了专员办的优良传统和作风,又指出了专员办鲜明的工作特点,凸显了部领导对专员办这支队伍的期望与重托,令专员办干部精神倍感振奋,同时也感觉到了肩负责任重大。

我党我军历史上不泛“铁军”和“尖兵”的典范。铁军的突出特质就是英勇善战、不怕牺牲,攻无不胜、战无不克。“尖兵”,一般都是特指担负行军警戒的连以下部队,比如按兵力大小,可以有尖兵班、尖兵排、尖兵连。尖兵兼有战斗搜索、侦察敌情、观察地形地貌的任务。作为小兵团作战,照样可以建立奇功。专员办系统要打造“铁军”,则每个专员办都可以称为作为部机关司局职能延伸的“尖兵”。如果要将每个专员办打造成屏障一方的铁军,则每个处室,每个工作组、检查组,都可以作为“尖兵”,要根据各自的职责,穿插于战场的各个方面,发挥各自不同的功用,为主战场的胜利创造条件、打好基础、建立奇功。

“铁军”和“尖兵”这种精神在专员办系统弘扬光大,就需要准确把握“铁军”和“尖兵”的深刻内涵。

首先,要具备“铁军”和“尖兵”之魂。第四军的战功卓著,在于坚持党的领导,以党建军。铁军就要有铁的精神,铁的魂魄。“金城不可破,铁壁不可夺”,肖部长在专员办党建工作座谈会上提出“铁军”,就是要求坚持从严治党,以党建工作为统领,筑牢专员办“铁军”之魂。专员办要加强党的建设领导,专员办干部要对党忠诚,政治可靠、立场坚定,塑造忠诚之魂,具有不怕困难、敢于攻坚,不怕牺牲、勇于奉献,不惧艰险、无艰不克的铁血精神。

其次,要具备“铁军”和“尖兵”之骨。铁军之骨是“铮铮铁骨”,这体现在专员办干部要敢于碰硬,敢于迎接新挑战,接收新事物,直面新问题。做人要硬气,要依法行政、依法理财,敢于同财经违纪行为作斗争,不徇私情。做事要干净,要心有所畏、言有所戒、行有所止,要清正廉洁,严守规矩,严守纪律,保持严明的纪律约束。

第三,要具备“铁军”和“尖兵”之能。“打铁还需自身硬”,“铁军”之铁,在于能够冲锋陷阵,来之能战,战之能胜,需要有坚强的战斗力。要不断补短板,掌握强身本领,掌握发展本领,建设作风优良、士气高昂、素质过硬的队伍。真正能够在专员办业务转型和财政发展改革的征程中冲锋陷阵,建功立业。真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号