子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
黑龙江专员办:落实四项任务的指示要求 打造财政监督的铁军和尖兵

全国专员办党建工作座谈会上,肖捷同志提出了将专员办打造为推进财税改革、强化预算监管、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”的目标要求,明确了专员办转型后的工作重心和主题,既是对专员办未来一个时期开展工作的重要部署,也是专员办干部队伍建设的努力方向。

——树立大局意识,推进财税改革。发挥“尖兵”的侦察、分析作用,见微知著,及时了解情况、发现问题、反馈信息。加强学习,掌握中央改革规划和近期改革重点,跟上财税改革的思路脉搏,捕捉社会关注的热点难点问题。关注财税政策制定,加强前瞻性研究,落实各年度重点课题任务,配合部内司局开展重大财税政策出台前的调研,做好各项基数测算核实工作,提供基础的数据资料。加强政策执行监控分析,提高服务财税改革的主动性,关注跟踪各项财政政策实施效果,及时反馈执行中遇到的困难和问题,进行绩效评估,提出完善相关制度政策的意见建议。要把社会公众关注的教育、社保、安居工程等涉及民生领域的资金作为监管工作重点,强化执行监控,开展绩效评价,促进相关政策的推进落实。结合黑龙江省区域工作特点,与地方财政等等部门主动联系,加强教育、社保、住房等领域以及县级财力保障等相关政策的调查研究,及时反映问题,提出政策建议。积极反映黑龙江省涉农资金整合、农垦体制调整、基本财力保障等方面的具体情况,加强调查研究和日常监管,促进相关改革的不断深入。

——树立管理意识,强化预算管理。加强部门预算管理,通过从预算编制、执行到决算的全方位监管,及时制止和纠正问题,强化预算硬约束。加强预算编制管理,科学全面掌握基层单位人员、资产等基础数据,严格银行账户管理,严把资金使用源头,细化预算编制,完善支出结构,提高预算安排的科学性。加强预算执行的动态监控,严格执行各项资金管理办法和财务规定,从严从紧规范基层单位的支出行为,通过国库动态监控问题整改、内控培训交流、座谈调研等工作形式,主动宣传政策,加强政策引导,帮助基层单位解决实际问题,提高预算执行规范性。加强决算管理,扩大决算审核范围,加强决算成果利用,规范决算编制行为,促进预算管理的科学性。强化内部风险控制,指导基层单位全面落实内控工作报告制度,加强整章建制,提高预算资产财务管理水平。加强专项资金管理,从事前、事中、事后进行全环节监管,既要在源头上有效控制,也要在问题出现后及时处置,发挥好“尖兵”的深入前沿作用,打通“最后一公里”,提高财政资金使用效益。建立与地方财政部门的联动监管模式,制定转移支付资金监管实施办法,将工作触角延伸到市县财政部门,厘清各自责任,做到信息共享、责任共担、分工协作,形成有效的“横向联动”监管机制。创新工作方式,推广应用转移支付资金监管软件,推进地方“财税库银”互联互通,从提前下达、前置审核、执行监控、绩效评价各个环节,加强对转移支付资金的闭环管理。突出抓好绩效评价环节,评估财政资金使用效益,提供完善资金管理办法、调整分配依据的可信参考。实现对中央财政资金的监管“全覆盖”,采取逐年轮动的方式,逐步将所有一般性转移支付、专项转移支付资金以及政府债务资金等中央财政资金全部纳入监管范畴。

——树立责任意识,防范财政风险。加强同地方各级财政部门的沟通,建立横向沟通国库、税务等收入管理部门,纵向沟通市县财政部门的监管信息网络,密切关注各级财政收入质量,防止出现收取“过头税”、“虚收空转”等问题。加强中央收入对账,开展中央税收收入执行情况分析,自主开展中央税收征管质量和财税政策执行情况调研核查等“一站式”监管,加强退税审核把关,强化非税收入日常监管和管理使用情况核查,提升中央财政收入管理水平。关注地方财政运行情况,建立市县调研联系工作点,通过座谈、核查、调研等形式,监督民生政策托底保障机制运行、盘活财政存量资金、落实稳增长财政政策等落实情况,对过高承诺、违规举债、基本财力保障机制落实不力、财政存量资金居高不下等突出问题进行重点监控,及时向部里报告趋势性、苗头性问题。加强地方政府债务监管,研究制定加强地方政府债务监管的具体意见,明确与地方财政部门职责分工、工作程序、方式方法,完善监管联动机制。督促地方政府落实各项债务管理制度,控制地方政府其他债务过快增长势头。加强地方债务风险评估和预警,明确各项信息数据报送事项,采取实地核查调研与非现场分析相结合的形式,依托社会征信体系和金融机构数据平台、地方债务监管信息系统,动态分析、监控地方债务风险变化。加大对债务问题的通报整改力度,对典型问题发现一起、查处一起、通报一起,密切跟踪出现问题地区的整改落实进度,切实兜住不发生系统性区域性风险的底线。

——树立法制意识,严明财经纪律。维护《预算法》、《会计法》等财经法律法规的严肃性,发挥“尖兵”的利剑作用,把财政执法检查、专项核查等作为有力武器,敢于亮剑,严明各项财经纪律。强化执法检查组织,合理调配人员力量,查前调研不粗心,全面摸清情况,检查过程有耐心,发现疑点一查到底,查后处理秉公心,坚持实事求是原则、依法依规处理。规范检查内控工作,严格按照《财政部门监督办法》、《财政检查工作》、《财政部关于全面加强和规范执法检查工作的意见》和有关内控要求开展检查,规范检查审理和处罚程序,落实“双随机、一公开”监管要求。对基层单位和地方财政部门日常监管运行中的问题,及时发现、及时处理,防止出现重大问题。对重大问题线索,及时报告财政部并启动执法检查程序。突出监管重点,在专项资金管理方面,重点查处虚报冒领、挤占挪用、权力寻租、管理薄弱等突出问题。在预算和会计管理方面,重点纠正预算编制不实、预算执行随意、财务管理松弛、资产管理薄弱、财政收入流失严重等主要问题。严肃纪律,做到惩戒与治本并重,坚持问题导向,对重大问题查深查透,对典型问题不仅要客观反映,还要深入挖掘问题根源,找出违纪动机,提出完善管理的意见建议。用好通报、信息等载体,提高专员办监管工作的威慑力和打击效应。坚持“打铁还需自身硬”,完善日常情况报告等基本制度,建立日常监管和专项执法检查的监督制约机制。加强学习,不断提升能力素质,认真落实相关制度规定和廉政纪律要求,规范执法监管行来,主动接受被检查单位和服务对象监督,维护专员办干部的良好形象。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号