子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
黑龙江专员办采取多项措施落实部党组建设铁军和尖兵要求

 

黑龙江专员办采取多项措施,认真贯彻落实肖捷同志在全国专员办党建工作座谈会讲话中提出的将专员办打造为推进财税改革、强化预算监管、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”的精神,在充分研究讨论的基础上,提出实现这一目标要求的具体措施和建议。

(一)坚持全面从严治党,打造作风优良的“铁军”。领导班子要树立起“抓好党建是最大政绩”的理念,大力推进落实思想建党、组织建党、制度治党,不断增强机关党员干事创业、改革创新、奋发进取的内生动力,不断提升服务发展、服务改革、服务财政中心工作的水平。着力强化专员办范围内党的政治引领、思想引领、制度引领和作风引领,充分发挥机关党组织的整体功能和广大党员先锋模范作用,为落实全面从严治党要求,推进机关党的建设,促进财政预算监管工作和业务转型的不断深入提供坚强有力保障。为进一步落实好全国财政专员办党建工作座谈会精神,我办将完善党建工作责任体系,健全党建工作述职考核机制,提高全面从严治党责任制落实水平。健全机关党组织,配齐配强党委、支部班子,提高机关党组织班子建设水平。严格落实党风廉政“两个责任”,认真履行《中国共产党党内监督条例》规定的三项监督职责,积极推进党务公开,用好“四种形态”,牢固树立正确的选人用人导向,提高机关党组织监督机制建设水平。增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提高党的组织生活质量,严格“三会一课”等基本制度,加强检查整改,提高基本制度落实执行水平。扎实推进机关作风整顿活动,完善目标设定、绩效考评体系,形成有效激励机制,提高机关作风建设水平。严格党员日常管理,提高党员教育管理水平。

(二)加强教育培训培养,打造素质过硬的“铁军”。一是以部里的培训为主体,积极组织干部参加财政部安排的各类培训活动,不断增强专员办干部的业务素质。建议注重提高培训的针对性,围绕各项监管工作,精心设计,组织好专项培训,增强专员办监管操作技能。注重提高培训的广泛性,增加培训班次、时间,扩大培训面,增加素质培训内容,将一些原面向地方财政部门,但与专员办工作和发展相关的培训纳入专员办培训计划。建议要将党员培训范围扩大到专员办。二是发挥自主培训的积极性,突出培训的针对性,借助地方高校、党校等培训平台,采取集训、轮训等形式,加强政治理论和业务素质等综合素质的培养。要注重培训培育与实践相结合,紧密结合财政预算监管业务工作,做到学以致用、学以能用。通过以老带新,“传帮带”,发挥“会计领军人物”的典型示范作用,加强在职学历学位提升教育。三是加强内部交流。及时总结、宣传、交流专员办在财政预算监管和内部管理工作中好的经验做法,加强工作信息交流,做到优质资源共享,提升专员办干部的监管和管理技能。建议部里加大干部交流力度,扩大专员办到部机关挂职、任职人员规模,研究探索专员办之间的干部交流办法,提高专员办干部的综合素质。

(三)始终做到保障有力,打造装备优良的“铁军”。军队有没有战斗力,后勤保障很重要。一是继续加强顶层设计。预算司和部门司正在进一步清理专员办监管工作事项,要抓大放小,突出工作重点和监管重心,完善带有明显专员办监管特色的常态化制度化监管机制。要加强专员办工作计划的设计,提高重点监管工作计划的科学性、统筹性,减少临时性任务,避免出现“打乱仗”和任务扎堆问题。二是完善专员办内部控制机制。加强内部制度建设,制定完善现行的各项财政监管工作流程和操作规程,建立完善机关内部管理制度和控制办法,提高机关内控水平。三是加强信息化保障。各专员办信息化发展水平不一,部里在统筹规划的同时,要针对这一问题强化信息化资源、成果共享,帮助落后专员办及时改进、追赶、提高信息化工作水平。四是加强经费和人员保障。“兵马未动、粮草先行”。这几年,专员办经费保障水平得到很好的提高和强化。要进一步提高保障能力,关注大部分专员办“同城不同酬”问题,关注专员办人少事多矛盾突出的问题,解决人员“进口”问题,关注专员办干部队伍结构优化问题。

(四)健全沟通协调机制,打造顺时就利的“铁军”。《孟子.公孙丑下》说,“天时不如地利,地利不如人和”。目前,专员办业务转型基于部党组的顶层设计,顺应了财税改革发展趋势和专员办发展的需要,两年多的实践得到了社会各方的认可,占据了天时。专员办工作在地方,可以作为部里部门司业务职能在地方上的延伸,有着就近就地监管的优势,解决了部里各司局“鞭长莫及”的问题,占据了地利。如果能够在协调好各方,建立顺畅有效的监管联动机制上再多做一些工作,则人和也具备了,业务转型和专员办的发展必然也能够进展顺利。一是进一步建立健全与部内司局的监管联动机制,建议部里加强对专员办监管工作的指导、培训,强化监管业务考核,提升监管工作成效。二是建立与地方财政部门的监管联动机制,共同关注财政经济运行,防范财政风险,强化对中央转移支付资金的联合监管。三中建立与基层预算单位的协调配合机制,强化对预算执行全过程的监控。注重与审计特派办、人民银行、国税等监管部门的协作,建立健全联席会议制度,互通监管信息,共享监管成果,提升监管效能。四要建立内部的协调配合机制,积极构建学习型、团结型、和谐型专员办机关,发挥党群组织的作用,打造团结向上、积极进取的专员办机关文化。通过建立工作协调、沟通顺畅的监管协作机制,形成监管工作合力,营造有利的发展环境。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号