子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
黑龙江专员办党组关于明确2010年反腐倡廉建设工作任务分工的通知

财驻黑监机党20109

各支部:

为贯彻落实全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,按照《中共财政部党组关于明确2010年反腐倡廉建设工作任务分工的通知》(财党[2010]10)要求,办党组结合黑龙江专员办党廉政建设责任制有关定和处室职责,将2010年反腐倡廉工作分解8个方面42,并明确负责领导、牵头处室、配合处室和工作要求,现将财政部2010年反腐倡廉建设工作任务分解表印发给你们,请结合支部和处室工作,认真抓好落实,同时提出如下要求:

一是进一步提高认识,加强反腐倡廉政思想教育。思想建设是灵魂建设,加强廉政思想建设是做好反腐倡廉建设工作的根本保证。根据2010年反腐倡廉建设工作任务分工,各支部要进一步着眼防范,采取定期讲廉政党课、集体学习上级有关反腐倡廉建设工作精神等有效形式,加强对党员干部特别是处级以上领导干部的廉政从政教育,从思想上筑牢反腐倡廉建设防线。

二是进一步强领导、明确分工,把党廉政建设责任制落到实处。要加强对分管牵头作的组织领导,有划、有重点的听取工作展情况汇报,督促工作;各处室主要负责人要真履行第一任人的职责并将任任分解后落到具体位,明确度和要求,督促落。各处室要在抓好自身建的同,根据分工要求,发挥职能作用。牵头单位要加强组织协调发挥牵头用;其他有关单位要极配合,主抓工作。

三是要不断完善各项监督制度,积极探索加强权力监督的有效途径和方法,认真开展监督检查。各处室要加强业务内控制度建设,进一步规范业务工作流程,继续推行检查日志和审核日志制度,加强业务复核工作。日常监管要严格执行分级审核制度。实行初审、复核、处务会、办领导四级审核,遇有重大事项提交专员办公会议讨论决定;要主动接受社会和群众监督,加强门户网站建设,及时公开、更新政务信息,监管工作事项要在网上公布,接受社会监督。

附件:财政部2010年反腐倡廉建设工作任务分解表

 

 

 

 

00年四月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

黑龙江专员办20lO年反腐倡廉

建设工作任务分解表

 

工作任

具体内容及要求

负责领导

牵头部门

配合部门

一、深入学习贯彻的十七届四中全会精神,加强对贯彻情况的检查强对于推科学展重大税政策落情况的检查

1、深入学党的十七届四中全会精神,行《中共中央于加和改新形党的建若干重大问题的决定》以及决定重措分工方案。

杨再兴

李龙成

李沐欣

何建平

机关党委

各处室

2、按照办党分工,明任和期限,加强监检查,抓好部门牵头和配合工作的任

李龙成

办公室

机关纪委

3、强化纪律保障机制,严明党的纪律特别是政治纪律,使广大财政干部在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。严肃查处违反政治纪律的行为。

李龙成

机关纪委

办公室

4、按照财政部授权,加强对中央关于宏观调控、结构调整、自主创新、“三农”工作、保障和改善民生、节能减排和环境保护等政策落实情况的监督检查。

李龙成

二处

各处室

二、加强对财政惩防体系建设情况的监督检查,加强和改进监督检查工作

5贯彻《中央于推进惩治和防腐体系建检查办法》,建立健全督机制,对惩防体系建20082012年工作划中我办承担工作任,按照段性目标进行全面检查,保工作效。

杨再兴

李龙成

机关党委

各处室

6、按照办党组意见,整合监督资源,建立健全财政监督检查部门、国库资金监控部门和财政纪检监察机构以及与审计机关的工作协调机制。

杨再兴

李龙成

李沐欣

何建平

一处

二处

各处室

7、按财政部授权,对重大财税政策执行情况定期检查和专项督查制度,严肃查处违纪违规行为,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,确保中央政令畅通。

李沐欣

一处

各处室

三、以党性党风党纪教育为重点,加强示范教育和警示教育

8、广泛开展学习沈浩先进事迹活动,促使广大党员干部增强党性宗旨意识,贯彻为民、务实、清廉的要求。

李龙成

机关党委

各处室

9、组织干部职工观看反映财政系统近年发生的违纪违法典型案件警示教育片。

 

李龙成

机关纪委

各处室

10、实行领导干部定期讲廉政党课制度,加强廉政教育。

李龙成

机关党委

办公室

各处室

11、建立健全党性定期分析、反腐倡廉专题民主生活会等制度。

李龙成

机关党委

各处室

四、大力加强干部作风建设

12、按中央和部党组要求,加大对我办干部作风方面突出问题的整顿力度,大力弘扬理论联系实际的学风,大兴密切联系群众的领导作风、求真务实的工作作风、艰苦奋斗的生活作风和批评与自我批评的思想作风。

杨再兴

李龙成

李沐欣

何建平

办公室

各处室

13、完善领导干部双重组织生活会制度,增强党内生活的原则性和时效性。把作风建设情况纳入办党风廉政建设责任制考核范围。

李龙成

机关党委

办公室

14、严格落实中央厉行节约要求,在2009年规模基础上,按照财政部要求,压缩公用经费,降低电、油、水用量,“三公”费用支出不得超过;严格控制发文数量、范围和会议数量、经费、规模,以及各种节会等活动。

李龙成

何建平

办公室

机关服务中心

各处室

五、认真执行《廉政准则》等相关规定,认真落实党员领导干部报告个人有关事项的制度

15、按照《廉政准则》规定,严肃查处办内领导干部利用职权和职务上的影响为本人或特定关系人谋取不正当利益等问题。

李龙成

机关纪委

各处室

16、按照《廉政准则》规定,严禁办内党员干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资入股、经商办企业等方面谋取不正当利益。严禁违反规定私自从事营利性活动。

李龙成

机关纪委

各处室

17、按照《廉政准则》规定,严禁违反规定收送礼金、有价证券、支付凭证。严禁大操大办婚丧喜庆或借机敛财。严禁用公款或接受与行使职权有关系的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。

李龙成

机关纪委

各处室

18、按照《廉政准则》规定,切实纠正办内干部在集资建房、低价购房、多占住房等方面的违纪违规行为。

李龙成

机关纪委

各处室

19、按照《廉政准则》规定,进一步规范办内领导干部离职或退休后的从业行为,不得违反规定在企业和各类学会、协会、基金会等单位领取报酬、津贴和获得其他额外利益。

李龙成

机关纪委

办公室

各处室

20、坚决落实中央要求,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入办处两级领导干部报告内容。办处两级领导干部要按规定报告个人有关事项,对隐瞒不报、弄虚作假的要严肃处理。

李龙成

办公室

机关纪委

各处室

21、进一步规范办内干部兼职行为,对处以上领导干部在企业和社会团体、中介组织兼职及领取报酬情况进行全面清理整顿。

李龙成

办公室

机关纪委

各处室

六、坚持从严治党治政,加大处理信访和查办案件工作力度

22、按照《廉政准则》规定,严肃查办内干部滥用职权,贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严厉惩处利用行政审批权、行政执法权和干部任免权谋取非法利益的行为。严肃查办侵占群众利益、群体性事件和重大责任事故中涉及办内工作人员的腐败案件,以及我办干部插手工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的腐败案件。

李龙成

机关纪委

各处室

23、按照财政部授权,严肃查政府采购领域、中介机构执业以及财政行政管理中的商业贿赂案件。

李龙成

机关纪委

各处室

24、加强查办案件的组织协调,办机关纪委要定期排查信访举报线索,建立完善和办内其他部门的工作联系,积极配合查办案件。健全办纪检办案工作的内部制约监督机制,严格执行办案纪律。发挥查办案件惩戒和治本功能。注重办内反腐倡廉建设、健全相关工作机制。

李龙成

机关纪委

各处室

七、加强制约监督,进一步规范财政权力运行

25、继续开展办内“权力梳理、流程规范、监督定位”工作执行情况的监督检查。注重廉政风险防范。推动建立健全办内既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进专员办权力运行程序化和公开透明。

李龙成

机关纪委

各处室

26、推进“三重一大”决策的程序化。严格执行办内领导干部述职述廉、重大事项报告、诫勉谈话、函询等制度。健全对办内领导干部行使权力有效制约制度。

李龙成

机关纪委

各处室

27、推进办内政务、财务公开,自觉接受办内同志和社会公众监督。

李龙成

办公室

机关纪委

28、加强对干部选拔任用的监督。加强对干部考试录用、竞争上岗全过程的监督,深入落实干部交流制度。严肃查处违规违纪用人行为。

李龙成

机关纪委

各处室

29、加大行政监察工作力度,推行岗位责任制、限时办结制。重视信息技术在反腐倡廉建设中的作用。

李龙成

机关纪委

办公室

各处室

八、深化财政改革,认真落实财政部门牵头的各项任务

30、按照制度要求,严格执行“收支两条线”规定。

李龙成

 

办公室

各处室

31、按照财政部要求,完善国库单账户体系。配合财政部做好继续化国集中收付制度改革的落实工作

李龙成

李沐欣

一处

各处室

32、按照财政部授权,加强中央在黑龙江省行政事业单资产管理,降低行政成本。

何建平

 

四处

各处室

33、按照财政部授权,继续做好范公务员贴补贴工作,完善公务员收入分配制度,步规范收入秩序。

李龙成

李沐欣

办公室

一处

各处室

34、按照财政部授权,加强财管,督,推建立健全覆盖所有政府性金和政运行全程的督机制,保证财金安全。

李龙成

李沐欣

一处

二处

各处室

35、按照财政部授权,加大对强农政策落情况的检查力度,重点组织开展自上而下的政支农专项资金清理及检查正截留、挪用、套取及贪污等行

李龙成

二处

各处室

36继续中央持勤俭节约、反对铺张要求,从控制一般性支出。从控制楼堂所建建、装公用房。对铺张、奢靡享公款的,必须严肃处理。

李龙成

何建平

办公室

服务中心

各处室

37、按照财政部授权,抓好“小金专项治理工作。极推“小金”治理工作,为建立完善防治“小金”的效机制建言献策。

李沐欣

三处

各处室

38、加强办内公务用车使用管理,严禁违反规定为领导干部配置用车。进一步规范公务接待制度,严禁用公款大吃大喝,不得以参加会议、学习、培训、联谊活动等名义用公款请客送礼。

李龙成

何建平

办公室

机关服务中心

各处室

39、按照财政部授权,加强社保基金、住房公积金、扶贫和救灾救济资金以及其他中央专项资金管理使用情况的监督检查;加强对大额资金的实时监控。

李龙成

二处

各处室

40、按照财政部授权,加强注册会计师、注册评估师行业自律和社会诚信的监督检查,规范市场中介组织的行为。

李沐欣

三处

各处室

41、严格控制因公出国()人数和经费,制止公款出国()旅游活动。

李龙成

何建平

办公室

各处室

42、按照内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的要求,加强办内反腐倡廉制度体系建设。重点完善党风廉政建设责任制有关规定,制定领导干部报告个人有关事项。

李龙成

机关纪委

各处室

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号